11-05-2022
Obiettivo: che la Puglia diventi sempre più una destinazione scelta non solo per il suo patrimonio naturale e artistico, ma anche per la sua ricchezza enogastronomica. Ossia, l’enogastronomia come pura motivazione di viaggio. È con questi intenti che si è svolto lunedì e martedì scorsi il primo evento del ciclo Puglia, Identità e storie di gola, l'appuntamento d'esordio si è tenuto a Bari, presso l’I.I.S.S. Majorana in via Tramonte 2, con segmenti dedicati ai professionisti del turismo e della ristorazione regionale e agli studenti degli istituti alberghieri di tutta la regione.
L’iniziativa di Pugliapromozione con la collaborazione di Identità Golose fa parte di una attività pluriennale di valorizzazione dell'enogastronomia pugliese, come detto. «Mi hanno sempre chiesto cosa mancasse alla Puglia per valorizzare la gola, i prodotti enogastronomici, la cucina - ha detto Paolo Marchi - E, forse, la riposta è in quello che abbiamo messo insieme con questo progetto per Pugliapromozione. Dobbiamo sganciarci dalla bellezza della storia, delle spiagge, delle città, della magia che trovi, delle differenze fra Nord e Sud della regione, e concentrarci proprio sul cibo e sulle idee legate alla cucina e alle ricette. Uscire dalle tradizioni per portarne a galla di nuove. Il processo è iniziato, ora bisogna fare tesoro di quanto tanti professionisti sono venuti e verranno a raccontarci. Hanno portato e porteranno esempi di altre zone d’Italia, dove persone di valore e un movimento di opinione hanno fatto crescere questi luoghi anche come destinazione culinaria». Ha aggiunto Claudio Ceroni, co-fondatore di Identità Golose: «Siamo davvero felici di essere protagomnisti, con la Regione Puglia e Pugliapromozione, di questo progetto d'avanguardia. Dico solo una cosa: sarebbe da replicare ovunque, in Italia. È quello che serve».
Paolo Marchi
Puglia, Identità e storie di gola riguarderà tutte le sei province pugliesi, in cui verranno affrontati i temi complementari della gastronomia a iniziare da quello della cucina, inteso come preparazione di ricette, e della sala, come arte dell’accoglienza. A ciò si aggiunge quello trasversale che abbraccia i vari aspetti più strategici e gestionali dell’attività imprenditoriale.
A breve vi forniremo un report completo di queste prime due giornate, a Bari, con relatori davvero illustri e grande partecipazione di pubblico e con gli allievi e docenti anche dagli istituti alberghieri Perotti di Bari, Salvemini di Fasano ed Elsa Morante di Crispiano (i prossimi appuntamenti saranno - sempre di lunedì e martedì - a Margherita di Savoia nell’Istituto Aldo Moro il 30 e 31 maggio, a settembre a Foggia, a ottobre a Lecce, a novembre a Brindisi e gran finale a Taranto a dicembre). Intanto qui vi offriamo invece uno zibaldone degli intenti legati all'iniziativa, colti attraverso le parole dei rappresentanti istituzionali che hanno voluto essere presenti al Majorana. Iniziando dal presidente della Regione Puglia, Michele Emiliano.
Michele Emiliano, governatore pugliese, collegato in streaming a Puglia, Identità e storie di gola
Gianfranco Lopane
Aldo Patruno tra Paolo Marchi e Paola Petruzzelli, dirigente scolastica dell'istituto professionale Majorana di Bari
Luca Scandale tra Paolo Marchi e Paola Petruzzelli, dirigente scolastica dell'istituto professionale Majorana di Bari
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Il Riso, patate e cozze "differente" del Gallery Bistrot Contemporaneo di Troia (Foggia), ossia il ristorante che non t'aspetti, in un territorio tutto da scoprire
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