03-04-2021
Una veduta aerea dello Château
Se pensiamo alla Provenza siamo catturati dal fascino del sole, dei campi di lavanda, dei cieli azzurri e di un mare cristallino, mentre solo gli intenditori apprezzano questo paradiso enoico. Siamo nel Comune di La-Motte-En-Provence nel dipartimento del Var, un luogo dove nascono la maggior parte dei vini rosati con la denominazione di Rosé de Provence AOC.
Château d’Esclans, dal 2019 sotto l’egida del gruppo di Bernard Arnault, è un castello situato tra Cannes e Saint-Tropez, diversi passaggi di proprietà francesi fino ad arrivare nel 2006 nelle mani di Sacha Lichine, natali bordolesi, origini russe, con un vissuto negli Stati Uniti. Un inizio lavorativo presso gli Château di famiglia, Prieuré Lichine e Château Lascombes, per poi esprimere il grande talento nel settore proprio oltre oceano.
La parte enologica è stata inizialmente affidata al guru Patrick Léon, enologo di Mouton Rothschild e tra i padri fondatori della vinificazione moderna, che ha tradotto, in bottiglia, la grandezza di quel territorio, dove gli aromi intensi delle erbe, dei fiori e della frutta si ritrovano nei calici. La prematura scomparsa di Patrick ha lasciato posto, da settembre 2011, al figlio Bertrand, che ha raccolto il testimone con maestria e competenza apportando, vendemmia dopo vendemmia, una qualità elevatissima del prodotto finale.
Garrus
Siamo di fronte al vino rosato che stupisce per aromi raffinati, dalla pesca ai frutti di bosco, fiori d’arancio, un sorso cremoso con lievi note di vaniglia dati dal rovere francese. Una versatilità che sorprende. Interessanti e più immediati il Whispering Angel e Rock Angel, più fruttati, pieni, dall’acidità moderata.
Whispering Angel
Rock Angel
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
a cura di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione
Pienone all'ingresso dell'edizione 2024 di Wine Paris
La Grande Dame Rosé 2015 di Veuve Clicquot e la mise en place al ristorante Orma di Roma. Foto di Stefano Delia
Essentiel Blanc de Noirs di Piper-Heidsieck - Foto: Studiodieppedalle