Paulo Airaudo
Carbonara Smiledi Eugenio Boer
Dall'Italia Prato Nevoso, montagna & cibo. Viaggio nella località del Cuneese che cresce anche grazie alla gastronomia
Féminas è un Congresso di Gastronomia, Donna e Ambiente Rurale organizzato da Vocento Gastronomía e promosso - dal Principato delle Asturie. Cristina Bowerman è stata tra le relatrici della seconda edizione e ha raccolto le sue riflessioni in questo articolo. Qui trovate invece, grazie al racconto di Giovanna Abrami, una cronaca della tre giorni
«Cristina ti presento Giovanni. Giovanni ti presento Cristina. Cristina produce riso biologico e Giovanni è un allevatore di galline». Negli Stati Uniti una delle prime cose che impari è come presentare le persone: creando un argomento di conversazione per dar loro la possibilità di esplorare una potenziale collaborazione.
É la base del networking. Questo e il lobbying, nella sua accezione piú positiva, sono concetti che ho imparato nei miei lunghi anni passati negli Stati Uniti e da sempre, probabilmente essendo la prima di tre figli, mi è sempre piaciuto creare gruppi oltre che farne parte. Credo nella collaborazione, non competizione, credo nel circondarmi di persone che hanno la stessa mia ambizione e credo che l’unione faccia la forza.
Ma la realtà è diversa, meno male aggiungerei! Nel mondo reale, la competizione è quella positiva, quella che ci vede unite e in competizione (positiva) allo stesso tempo, quella che ci stimola al confronto e ci pone umilmente l’una di fronte all’altra. Vi chiederete come mai creda in queste cose e la risposta è semplice: le vivo e le vedo tutti i giorni.
Io vorrei solo riuscire a trasmettere quanto inebriante sia essere circondata da donne che hanno percorso, e andate ben oltre, la stessa professione che ho scelto io. Vedere e sentire la tranquillità, la sicurezza con cui Elena Arzak (la cui intervista mi fece decidere 20 anni fa di lasciare la mia carriera di grafica e intraprendere quella di cocinera) esprime la sua filosofia, il suo punto di vista su come affrontare il post pandemia, è magnetizzante.
Cuoca laureata in Legge e in Arti Culinarie, parla tre lingue e continua a studiare e fare stage. Oltre 15 anni all’estero, nel 2006 apre Glass Hostaria. È primo presidente dell'associazione Ambasciatori del Gusto
Cristina Bowerman (Glass Hostaria, Roma) e Viviana Varese (ViVa Viviana Varese, Milano), autrici di un menu a doppia firma mercoledì 19 e giovedì 20 ottobre a Identità Golose Milano (prenotazioni qui)
Si è svolta la seconda edizione di Féminas, Congresso di Gastronomia, Donna e Ambiente Rurale organizzato da Vocento Gastronomía e promosso - dal Principato delle Asturie - “per dare visibilità e sostenere le donne vincolate al mondo della cucina, dell’ambiente rurale e attivamente impegnate nella promozione di pratiche sostenibili”. Identità Golose era presente: ecco il nostro report
Tutti i protagonisti della 13ª edizione di Identità di Pasta, che avrà luogo sabato 23 aprile, in Sala Blu 1. Da in alto a sinistra, in senso orario: Arianna Consiglio e Matias Perdomo, Michele Casadei Massari; Pietro Leemann e Sauro Ricci; Zuo Cuibing, Giulia Liu e Guglielmo Paolucci; Jessica Rosval e Zouhaira Mahmoudi, Cristina Bowerman, Cristiano Tomei
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose