18-09-2024
I protagonisti della cena di raccolta fondi a favore di Fondazione Cotarella, all’hub di via Romagnosi il 12 settembre scorso
“Il vino fa del bene, e senza il vino non avremmo mai potuto portare avanti questo progetto”. Così Dominga Cotarella, con trasporto e una giusta dose di emozione, ha presentato a Identità Golose Milano la genesi della Fondazione che porta il nome della sua famiglia. Da una terra speciale: l’Umbria, dove il lavoro quotidiano genera eccellenze vinicole e da una vicenda personale, difficile e aspra trasformata in impegno, è scaturita questa importante iniziativa sociale. Un’attività concentrata nella promozione e nel sostegno di stili di vita, abitudini, studi e progetti di ricerca per un’alimentazione sana ed equilibrata e per combattere i disturbi alimentari.
Per illustrare i più recenti progetti e per raccogliere fondi a favore della Fondazione Cotarella, la cena di gala, ospitata all’hub di via Romagnosi il 12 settembre scorso, ha raccolto racconti, testimonianze e storie che si sono intrecciate con i piatti del menù firmato da Ada Stifani, Giancarlo Perbellini, Davide Boglioli, Enrico e Roberto Cerea con Simone Finazzi.
Insieme alle cugine Marta ed Enrica – "ma siamo come sorelle", sostiene Dominga Cotarella – e Giulia Micozzi, responsabile dei progetti della Fondazione, sono stati presentati i Laboratori di Cucina, le attività di ascolto, le esperienze di studio e i percorsi di affiancamento psicologico. Con Grazia, David e Francesca: tre ragazzi capaci di confrontarsi con il loro passato, fatto di situazioni fortemente critiche e oggi in grado di proiettare il loro sguardo verso il futuro. Persone, prima di tutto, testimoni di come affrontare e accostarsi all’alimentazione e alla vita e che: “Ce l’hanno quasi fatta, anche se la strada è ancora lunga - come ha detto David – ma vogliamo dedicare il nostro tempo ritrovato nell’aiutare altri giovani ad uscire dal tunnel in cui ancora si trovano”.
Paolo Marchi, Marta Cotarella, Edoardo Traverso e Davide Boglioli
Giancarlo Perbellini, Ada Stifani eSimone Finazzi
Fra le novità presentate nella serata a Identità Milano, il podcast “Chiacchiere Gourmet”, interviste a grandi chef realizzate da Francesca Finazzi grazie al sostegno della Fondazione. In ogni episodio si sarà accompagnati nelle cucine di ristoranti iconici e dai racconti degli chef per essere guidati alla scoperta della loro l’essenza, del senso che questi grandi interpreti della cucina italiana danno al cibo e per avvicinare i giovani al mondo dell’enogastronomia.
I presenti alla cena, veri protagonisti della serata con i loro contributi, hanno potuto gustare 4 piatti espressioni di altrettanti eccellenti cucine. Ada Stifani del ristorante Ada a Perugia, una stella Michelin, con il suo Quaglia, ricci e alchechengi ha fatto magistralmente dialogare il dolce dei due tagli di quaglia, morbidissimi grazie alla marinatura nel vermouth rosso poi usato per caramellarle, con il gusto deciso e netto della riccio di mare, in un abbinamento particolarmente riuscito.
Quaglia, ricci e alchechengi con vino Sorelle 2023 di Ada Stifani e Risotto al ginepro, limone e uova di trota con Verdeluce 2023 di Davide Boglioli
Sella di vitello, crema al Marsala, acciughe, bagnetto verde e glassa di peperoni con Brunello di Montalcino Le Macioche 2018 di Giancarlo Perbellini e New Wave Brownies al cioccolato con cremoso al cioccolato fondente con Pomele Aleatico 2023 di Simone Finazzi
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
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Giornalista professionista, classe 1966 con una laurea in Fisica e, oggi, docente in IULM e comunicatore. Cultore del bello e del buono, attento osservatore della società e dei suoi cambiamenti, appassionato e commentatore televisivo di golf. Amo e racconto il cibo, quello schietto, vero e senza fronzoli. Scrivo di luoghi, persone, vino, rum e distillati e, quando capita, di politica
Ada Stifani del ristorante Ada Gourmet a Perugia; Davide Boglioli, executive chef di Enrico Bartolini al Mudec di Milano; Giancarlo Perbellini da Casa Perbellini 12 Apostoli, Verona; Enrico e Roberto Cerea con Simone Finazzi, Da Vittorio a Brusaporto: i protagonisi della cena di giovedì 12 settembre a Identità Golose Milano
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