10-07-2021
Marco Canelli, a sinistra, con il resident chef di Identità Golose Milano, Edoardo Traverso, al termine del primo dei tre appuntamenti con il Tuber aestivum, ossia il tartufo nero estivo, a Identità Golose Milano, in collaborazione con Appennino Food Group
Tartufo, tartufo, tartufo. Il primo di una serie di appuntamenti che, nei prossimi mesi, scandiranno l'offerta basata sul prezioso fungo ipogeo a Identità Golose Milano - in collaborazione con Appennino Food Group di Luigi Dattilo, realtà nata a Savigno (Bologna) nel 1988 e ora un colosso del settore - ha raccontato alcune cose davvero interessanti.
1) La prima: nulla quaestio sul fatto che, a parlare di tartufo, quello con l’iniziale maiuscola sia il bianco, ossia il Pregiato di Alba e d’Acqualagna, la sua stagione l’autunno, ma avrà persino vita più lunga e sentori meglio preservati grazie alla innovativa teca a ultrasuoni della quale già vi abbiamo parlato qui.
2) Però anche l'estate ha i suoi ottimi tartufi, neri of course. Per i quali non basta una generosa grattata, non sono insomma sufficienti a se stessi: occorre pure una mente brillante in cucina per esaltarne profumi e aroma. Come quella di Marco Canelli, già sous di un maestro come Max Poggi, ora chef al Vicolo Colombina di Bologna: lui appunto sa come trattare al meglio anche il Tuber aestivum, «dà il meglio di sé nelle salse, lì sprigiona tutte le sue caratteristiche (anche grazie al burro al tartufo by Appennino Food Group, ndr). Ma funziona benissimo grattugiato su un crudo di carne, un classico», ci spiega. Dimostrazione pratica a Identità Golose Milano, primo hub internazionale della gastronomia, assaggio ieri sera ma si replica ancora stasera, sabato 10 luglio, e domani, domenica, per info e prenotazioni cliccare qui.
Di nuovo Canelli: «Ho studiato piatti appositamente per Identità Golose Milano, nei quali il tartufo fosse assoluto protagonista. Insomma, non ho voluto aggiungere troppi elementi». Bravo. Ecco la nostra cena, come detto con due repliche oggi e domani, clicca qui.
Battuta di manzo, uovo di quaglia e tartufo nero estivo
Salmerino, burro bianco e tartufo estivo
Lasagnetta bianca, ragù di cortile, galletti e tartufo estivo
Piccione, petto e coscia alla norcina
Tartufo Nero
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
A Trevi (Perugia), in località San Pietro a Pettine, l'omonima tenuta - che commercializza tartufo - ha creato al proprio interno un ristorante che valorizza al meglio il pregiato fungo ipogeo. Siamo andati ad assaggiare....
Identità Golose Milano è tutto quello che accade tra le mura dell’hub internazionale della gastronomia: eventi, attività esclusive, ma anche aggiornamenti sugli attesi cambi menu a cura dell’executive chef Edoardo Traverso, fino ai deliziosi report delle cene firmate da prestigiosi chef ospiti