19-06-2020
Cristoforo Trapani sulla soglia dell'Hub di via Romagnosi, che lo ha accolto per la seconda volta
Una melodia coinvolgente, seducente, tra Toscana e Campania. Citazioni e suggestioni di gusto che si incrociano e si esaltano vicendevolmente. E' una delle caratteristiche più spiccate e affascinanti della cucina di Cristoforo Trapani, da più di cinque anni chef del ristorante Magnolia, ospitato dal lussuoso Hotel Byron di Forte dei Marmi, ospite per due cene, giovedì 18 e venerdì 19 giugno di Identità Golose Milano.
In occasione di queste due serate speciali, Trapani ha costruito un menu di golosità assoluta, e in ognuno dei suoi piatti abbiamo potuto godere di questo incontro felice tra la sua regione natale e quella che l'ha adottato.
Raccontaci di più di queste tue riflessioni... Come credo si sia visto anche questa sera, i piatti su cui sto lavorando in questo momento sono ancora più calati nella realtà Toscana, una terra che sento sempre più mia, in cui ho messo su famiglia, dove è nato mio figlio. La pausa forzata di questi mesi mi ha dato l’occasione di calarmi ancora di più in questa realtà, scoprendo grandi fornitori: mi sono affidato a persone del posto, che conoscevano bene territori straordinari come le Alpi Apuane, la riviera, e ho scoperto cose davvero interessanti. La Campania resta chiaramente nel mio cuore, in particolare per la freschezza che caratterizza la nostra cucina, quei profumi di limone e di pomodoro che ti danno sempre felicità. Credo che sempre di più il mio lavoro sarà quello di andare a riprendere delle ricette classiche toscane e cercare di riproporle in chiave moderna, con i prodotti del territorio. Ti faccio un esempio: in Garfagnana ci sono delle trote fantastiche, perché non portarle al mare, in un ristorante di mare? Può essere un pensiero per il futuro. In questo periodo poi ho potuto godermi anche mio figlio, che adesso ha sette mesi, è stato molto bello poter crescere insieme a lui. Anche se un po' mi è mancato il lavoro, ma ora ripartiamo con i tanti progetti della famiglia Madonna (proprietaria dell'Hotel Byron, ndr).
Fiore di zucca croccante, ricotta della Garfagnana, Provolone del Monaco e acciughe di Viareggio
Tortelli ripieni di parmigiana di melanzane, mozzarella e colatura di pomodoro
Tra i piatti che hai portato a Identità, ci ha colpito molto la croccantezza leggerissima del Fiore di zucca croccante, ricotta della Garfagnana, Provolone del Monaco e acciughe di Viareggio. Ci racconti come l'hai ottenuta? Volevo un fiore di zucca croccante, ma che non conservasse il sapore del fritto, dell’olio. Così ho sperimentato questa tecnica e dopo un po’ di prove sono arrivato al risultato. Utilizziamo tre tipi di farina, in perecentuali identiche: di riso, maizena e 00. Facciamo una tempura con l'acqua frizzante, non mescoliamo con la frusta ma con un mestolo di legno per non fare incorporare molta aria, quel poco che mi serve la ottengo dall'acqua frizzante. Poi friggiamo i fiori a 160° e li mettiamo in essiccatore a 60° per 3/4 ore, cambiando la carta assorbente ogni mezz’ora. In questo modo il fiore di zucca respira e tira fuori l’olio, così quando lo si mangia rimane soltanto croccante, si mantiene il gusto del fiore e non si sente quello del fritto.
Triglia di scoglio, cacciucco e zucchine alla scapece
Torta di mele annurca del Vesuvio e gelato al caramello salato
Il tuo futuro lo vedi ancora stabilmente legato a Forte e all'Hotel Byron? Sì, assolutamente. Tra l'altro nel prossimo futuro la famiglia Madonna sta lavorando a un'espansione dell'Hotel e anche della cucina del Magnolia: quello è un posto che ti fa crescere sempre, che ti stimola. E in particolare Salvatore Madonna è una persona veramente capace di gratificare e motivare chi lavora per lui. Mi trovo veramente bene.
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia