28-08-2024

Al mare o in montagna, gli Anelletti al forno sono la ricetta perfetta dell'estate

Lo chef Tony Lo Coco del ristorante I Pupi di Bagheria, a Palermo, propone una versione contemporanea di un classico della cucina palermitana, nonché specialità di famiglia; un primo piatto da mangiare sia caldo che freddo

Anelletti al forno è il Piatto della bella stagio

Anelletti al forno è il Piatto della bella stagione di Tony Lo Coco, chef e patron del ristorante I Pupi di Bagheria (Palermo)

Questo è uno dei piatti più rappresentativi della cucina palermitana, che mi riporta ai ricordi d’infanzia quando mia nonna, al mattino presto, preparava il timballo per le nostre gite al mare o in montagna. Una specialità da mangiare sia calda che fredda. 

 


ANELLETTI AL FORNO |  Anelletti al forno con ragù di pesce, salsa di uova di pesce San Pietro, cialda croccante di pasta e besciamella acida con zenzero e limone verdello
Ricetta per 4 persone

Ingredienti
260 g anelletti 

Per il ragù 
100 g cipolla bianca 
200 ml olio evo 
60 g capperi 
100 g concetrato di pomodoro 
300 g totani 
200 g pesce per brodo 
10 ml vino bianco 

Per la salsa di uova di pesce San Pietro 
1 cipolla 
1 zucchina 
2 carote 
1 costa sedano 
100 ml olio evo 
50 g pomodoro 

Per la cialda di pasta 
50 g farina
300 acqua 

Per la finta besciamella 
400 ml latte 
20 ml estratto di zenzero 
200 g burro 
20 ml succo di limone 
100 g farina

Tony Lo Coco e Laura Codogno, sua compagna nonché restaurant manager del locale

Tony Lo Coco e Laura Codogno, sua compagna nonché restaurant manager del locale

PROCEDIMENTO 
Per la pasta
Far cuocere gli anelletti 5 minuti in acqua bollente e salata, quindi bloccare la cottura.

Per il ragù di pesce 
In una casseruola aggiungere la cipolla, l'aglio e l'olio evo, farla appassire e poi aggiungere i pesci, i capperi e sfumare con vino bianco. Aggiungere il concentrato e l'acqua, quindi portare a cottura. 

Per la salsa alle uova di pesce San Pietro
In casseruola lasciare appassire la cipolla con olio evo, aggiungere tutte le verdure e coprire con acqua. Una volta ultimata la cottura frullare e aggiungere le uova. 

Per la finta besciamella
Mettere il latte in una casseruola, aggiungere lo zenzero e il succo di limone, poi aggiungere il roux e mescolare. 

Per l’assemblaggio
Prendere gli anelletti, amalgamarli col ragù di pesce, disporli in un cerchio e continuare. Una volta ultimato il cilindro, versare il ragù di pesce al centro e infornare. Ultimata la cottura di circa 10 minuti, sformare e adagiare la cialda in cima, poi decorare a piacere con la finta besciamella e servire anche tiepido. 


Ricette d'autore

Tony Lo Coco

a cura di

Tony Lo Coco

La passione per la cucina è quella che spinge Tony Lo Coco, classe 1974, ad adoperarsi ai fornelli fin da bambino, mentre il fato lo avvicina a Laura Codogno, oggi consorte nella vita e socia in affari, figlia dei titolari di una delle pasticcerie più famose della Sicilia. L’apertura del Cozzo dei Ciauli, location di catering di alto profilo, è il primo passo nel mondo della ristorazione. Poi nel 2009, i coniugi Lo Coco inaugurano I Pupi che, nel novembre 2014, conquisterà la stella Michelin.

 

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