19-01-2025

Che buona la Torta di mele e uvetta dell'Acero

Elisabetta Chioini e un dolce che brilla nell'offerta di un ristorante che a Grottammare (Ascoli) diffonde un'alimentazione equilibrata e sana

In via Manzoni 52 a Grottammare (Ascoli Piceno) ecco la vetrina di Un Acero, uno spazio che si presenta come un Bio-ristoro-negozio, un ristorante macrobiotico e vegano che è anche una bottega e un’associazione chiamata Stile macrobiotico, con prezzi abbassati per gli iscritti. Info e prenotazioni +39.0735.573947, acerocampestre@outlook.it.

Lì il fine è diffondere una alimentazione equilibrata e sana, cuoca e socia Elisabetta Chioini, per capire la quale bisogna spendere qualche minuto. Ma ne vale la pena, ci si rilassa, si rallentano i ritmi, si chiacchiera, si fa la spesa e si fissa qualche appuntamento prossimo venturo. E zero banalità, anzi.

TORTA DI MELE E UVETTA

Tutti gli ingredienti sono biologici. Per la frolla: 200 gr di malto di riso integrale possibilmente dell’azienda Salvia; 160 gr olio di girasole spremuto a freddo della Crudolio; 140 ml latte di avena della Salvia; 1 pizzico sale marino integrale siciliano della Salvia; farina di grano tenero tipo 2 qb; salvia; 4 Mele piccole, Royal Gala bio del Trentino; 2 manciate di uva sultanina della Salvia; 20 pezzi circa di mandorle siciliane sgusciate; due manciate di pan grattato da pane a lievito madre cotto a legna, noi di Un Acero dell’azienda agricola Valle San Martino di Appignano.

Precedimento: Mettere il malto, l'olio e il latte in una ciotola e mischiare con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere la farina, un poco alla volta fin quando l'impasto è lavorabile ma morbido. Si può lavorare subito.

Stendere l'impasto e formare un cerchio abbastanza sottile, mettere in una forma per crostate. Spargere sul fondo 2 manciate di pangrattato e di uvetta e le mele crude tagliate a cubetti molto piccoli. Ricoprire le mele con piccoli pezzetti di impasto e quando saranno quasi ricoperte del tutto premere con le mani per compattare. Decorare con le mandorle.

Cuocere infine a 190 gradi per 40 minuti.


Ricette d'autore

Elisabetta Chioini

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Elisabetta Chioini

Elisabetta Chioini, marchigiana di Cupra Marittima, laureata in lingue, nel 2007 aprì Un Acero a Grottammare (Ascoli) con lo scopo di diffondere una alimentazione equilibrata e sana

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