26-12-2025

Riscoprire i cardi gobbi: per Capodanno, una ricetta con l'ortaggio dimenticato

Paolo D'Ercole, cuoco di Scima a Roma, porta avanti una missione: far riscoprire le verdure che tutti trascurano. Ecco perché, per il cenone di fine anno, propone una preparazione gustosissima che rende protagonisti i cardi gobbi, preparati in trippa

Gobbi in trippa: è la Ricetta del cenone di Capod

Gobbi in trippa: è la Ricetta del cenone di Capodanno di Paolo D'Ercole, chef del ristorante Scima, a Roma

La festa delle feste sta per arrivare! Non lasciatevi trovare impreparati in cucina. Cuoche e cuochi da tutt'Italia hanno pensato al piatto che proprio non può mancare sulla tavola del Cenone di Capodanno. Delizie di ogni sorta, piatti ricchi e sontuosi, per un 2026 all'insegna del (buon) gusto!

Abbiamo scelto i Gobbi in trippa perché si tratta di una ricetta storica; certo, avremmo potuto sceglierne mille altre, ma è l’ingrediente che ci interessa promuovere.

Infatti, per questo 2026 ci sembra giusto, etico, proporre una ricetta vegetale.

È il cardo il protagonista: noi facciamo tanta vita di mercato e ci confrontiamo di continuo con i produttori, i contadini, chiedendo soprattutto a questi ultimi, da anni, quale sarà, secondo loro, l’ortaggio che andrà via via scomparendo. Tutti sostengono che saranno i cardi. Quindi, per alimentare il nostro progetto di ricerca e valorizzazione delle verdure dimenticate, abbiamo scelto di dare spazio a questa verdura, al centro di mille ricette che vanno da Nord a Sud.

Noi abbiamo scelto la versione "più piacente", in trippa, ossia preparata con pomodoro, pecorino, mentuccia, una modalità anche semplice a dire la verità.

Il vero problema è sempre il tempo: ne parla spesso anche Corrado Assenza, occorre dare valore a gesti come quello di prendersi un po’ di tempo per pulire un mazzo di cardi, cosa che non lo fa più nessuno. Noi li abbiamo in carta e alcuni clienti neanche li conoscono. Conoscono i carciofi, della stessa famiglia, ma i cardi no: un ingrediente da riscoprire, quindi. Li abbiamo scelti anche perchè questo è il loro momento, e li si può trovare in tutta Italia, dal Monferrato a Livorno, dalla Sicilia all’Umbria.

 

 

GOBBI IN TRIPPA
Ricetta per 4 persone

Ingredienti
1 mazzo di cardi gobbi 
4 spicchi d’aglio 
200 g di pomodoro a pezzettoni 
200 g di farina 00 
Succo di un limone q.b.
100 g di pecorino romano grattugiato 
Un mazzetto di mentuccia 
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

 

PROCEDIMENTO
Per prima cosa andate al mercato dal vostro fornitore di fiducia di gobbi. I gobbi non sono solo una verdura sono una vera e propria religione! 

Pulite i gobbi, sfilettateli, tagliateli a pezzi e metteteli a mollo in acqua e succo di limone. Lessateli per almeno mezz’ora con un cucchiaio di farina, scolateli, asciugateli con cura e infarinateli. In una padella antiaderente rosolateli con abbondante olio evo, aglio e sale. Fateli colorare bene e aggiungete i pomodori.  Togliete dal fuoco e impiattate cospargendo di pecorino, pepe, mentuccia e un giro d’olio a crudo. 

Se tutto sarà andato per il meglio, avrete messo in tavola una ricetta storica livornese. 


Ricette d'autore

Paolo D'Ercole

di

Paolo D'Ercole

Chef autodidatta di origini abruzzesi, D’Ercole lascia l’università e una carriera nello sport per dedicare anima, corpo e mente alla cucina. Dopo anni di gavetta, apre assieme ad altri soci Eufrosino, a Tor Pignattara, a Roma, dove inizia a studiare la cucina delle regioni d’Italia, missione che porta avanti ora più che mai nel suo ristorante Scima, inaugurato assieme alla compagna nella vita e sul lavoro Chiara Valzania, nel quartiere capitolino di Quarto Miglio. 

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