24-12-2025

Tra Mediterraneo e cucina povera di terra: la Triglia con lenticchie di Bianca Celano

Arriva dalla tradizione delle antiche zuppe dei porti del Sud la ricetta della chef di Materia Spazio Cucina, a Catania. Che ci propone un piatto in cui il legume non è contorno, ma base strutturale che sostiene una triglia carnosa

Triglia, lenticchie, finocchietto e semi di finocc

Triglia, lenticchie, finocchietto e semi di finocchio: è la Ricetta del cenone di Capodanno di Bianca Celano, chef del ristorante Materia Spazio Cucina, a Catania

La festa delle feste sta per arrivare! Non lasciatevi trovare impreparati in cucina. Cuoche e cuochi da tutt'Italia hanno pensato al piatto che proprio non può mancare sulla tavola del Cenone di Capodanno. Delizie di ogni sorta, piatti ricchi e sontuosi, per un 2026 all'insegna del (buon) gusto!

 

Triglia, lenticchie, finocchietto e semi di finocchio nasce dal desiderio di far dialogare due mondi che mi appartengono: il mare Mediterraneo e la cucina di terra povera, contadina, essenziale.

L’ispirazione è quella delle zuppe antiche dei porti del Sud. Le lenticchie rappresentano la parte terrestre del piatto.

Non sono un contorno, ma una base strutturale, che accoglie e sostiene la triglia. Il finocchietto selvatico e i semi di finocchio ne sono il filo aromatico.

Bianca Celano, chef del ristorante Materia Spazio Cucina, a Catania

Bianca Celano, chef del ristorante Materia Spazio Cucina, a Catania

Lo stile del piatto è mediterraneo contemporaneo, essenziale, ma non minimalista.

 

TRIGLIA, LENTICCHIE E MEDITERRANEO
Ricetta per 4 persone

Ingredienti
Per il fumetto di pesce
4 teste di triglia
1 cipolla rossa
1 carota
1 finocchio
1 mazzetto di Timo
3 pezzi di anice stellato

Per il fondo di triglie
4 lische di triglia
25 g di concentrato di pomodoro
Marsala Vigna La miccia De Bartoli q.b.
Carota e cipolla q.b.
Timo, prezzemolo, finocchietto                                                                                                                   

Per le lenticchie
2 scalogni interi
300 g lenticchie rosse di Villalba

Per le triglie
4 triglie a filetti
Olio aromatizzato con bacche di Vaniglia
Sale q.b.

Per il trito mediterraneo
1 mazzetto di finocchietto
Semi di Finocchio q.b.
Sale alle erbe q.b.
Olio Biancolilla q.b.

Triglia, lenticchie, finocchietto e semi di finocchio

Triglia, lenticchie, finocchietto e semi di finocchio

PROCEDIMENTO
Mettere le teste e le lische in acqua fredda con ghiaccio per 20 minuti e poi risciacquare. Far sudare con olio extravergine d’oliva, aglio, cipolla, carote e finocchio. Aggiungere solo le teste, il timo e l'anice stellato. Far insaporire e coprire con acqua fredda. Portare a bollore, abbassare e schiumare. Cuocere 20 minuti e poi filtrare. Soffriggere in olio le lische, la carota e la cipolla tritate, quindi aggiungere il concentrato di pomodoro; deglassare con il Marsala, versare dell'acqua e aggiungere timo, prezzemolo e finocchietto. Infine, aggiungere del fumetto di pesce e far cuocere fino a ridurre. Realizzare un roux per addensare. Eliminare le spine dai filetti di triglia, condire con sale e olio alla vaniglia. Cuocere a vapore. Cuocere molto al dente le lenticchie rosse con olio extravergine d’oliva e scalogno. Tritare finemente il finocchio selvatico, i semi di finocchio e il sale alle erbe, poi amalgamare con olio buono.

Per l'impiattamento
Utilizzare una fondina. Alla base versare il fondo di triglia, quindi un mestolo di zuppa di lenticchie. Infine adagiare il filetto di triglia e aggiungere il trito mediterraneo.


Ricette d'autore

Bianca Celano

di

Bianca Celano

Classe 1971, ha iniziato a lavorare come chef a 42 anni, aprendo il suo ristorante QQucina Qui insieme al marito Fabio Gulino. Il 27 gennaio 2018 ha scelto di chiudere questa esperienza sentendo il bisogno di una pausa dai ritmi del lavoro di ristoratrice, promettendo che si tratterà solo di un "arrivederci". Oggi è chef del suo nuovo indirizzo, aperto a fine maggio 2022, Materia - spazio cucina, realtà che nasce nel centro di Catania, all'interno di un complesso d'ospitalità originale e rimarchevole quale è l'Habitat Boutique Hotel

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