Muhu hapurokk

Peeter Pihel

2,5 dl linfa di betulla fermentata
2,5 dl panna
0,5 dl succo di mela cotogna
100 g patate arrostite
240 g tuorli d’uovo
100 g zucchero
380 g albumi
 

Arrostire le patate nel forno senza sbucciarle. Prendere lo sciroppo di betulla, il succo di mela cotogna e la panna e metterle sul fuoco per ridurle.
Preparare una meringa italiana con zucchero e albume. Passare le patate con un colino sottile e aggiungerle al composto ridotto e cuocere a fuoco lento per 5-7 minuti. Dopodiché aggiungere i tuorli e cuocere ancora per altri 2-4 minuti.
Infine mescolare insieme la meringa e il composto di patate. Mettere in un contenitore e riporre nel freezer.
Caramelizzare il dolce prima di servirlo e accompagnarlo a dei crostini di pane abbrustoliti, a spincervino di mare e crema di carote con cenere di fieno croccante.