Siamo sempre curiosi di scoprire i sapori che accompagnano gli chef di tutta Italia nel corso della bella stagione, dai ristoranti che affacciano sul profondo blu del mare a insegne che vivono tra vette fresche e verdeggianti.
Ecco perché abbiamo chiesto ad alcuni tra i più grandi interpreti della cucina del Bel Paese, quale sarà il loro Piatto dell'estate 2025, una portata pensata per emozionare, nutrire e deliziare quanti raggiungeranno queste tavole esclusive per un vero viaggio di gusto.
Questo piatto è nato sul finire della primavera del 2025 con l'intenzione di valorizzare un crostaceo tipico dei nostri mari, il gambero gobbetto, unendolo al contrasto verticale tra l’affumicatura del ginepro, che è una pianta caratteristica delle dune costiere - in particolare della Riserva Naturale della Lecciona, situata tra Viareggio e Torre del Lago - e l’acidità del limone.
RISOTTO CARNAROLI, GINEPRO AFFUMICATO, LIMONE E GAMBERO GOBBETTO AL TIMO
Ricetta per 4 persone
Ingredienti
240 g di riso di cui
100 g di riso per il riso stracotto
24 gamberi gobbetti (gamberi dalle uova blu)
30 g burro affumicato
20 g parmigiano 24 mesi di stagionatura
Olio essenziale al limone q.b.
Succo di limone q.b.
Ginepro q.b.
Timo q.b.
Brodo Vegetale q.b.
Sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Per il limone ghiacciato
Tagliare il limone a piccoli cubetti e abbattere a -30°.
Per la purea di riso
Stracuocere il riso in acqua per circa 40 minuti e frullarlo con il succo di limone e l’olio essenziale al limone.
Per il burro affumicato
Coprire il burro dentro una bowl e con l’affumicatore, affumicare per circa 10 minuti.
Per la polvere di ginepro
Seccare il ginepro a 50° per circa 6 ore, frullare e setacciare.
Per i gamberi gobbetti al timo
Pulire accuratamente i gamberi, sgusciarli togliendo il filo intestinale; tagliare le code in due parti, condire con olio extra vergine di oliva, poco sale, pepe e timo fresco, lasciar riposare.
Per il risotto
Tostare il riso a secco con un pizzico di sale; una volta tostato, bagnare con il brodo vegetale caldo e portarlo a cottura. Mantecare fuori dal fuoco con la purea di riso, il burro affumicato, il parmigiano e alcune gocce di succo di limone.
Per la finitura del piatto
In un piatto pari stendere il risotto, disporci sopra i gamberi gobbetti, i cubetti di limone ghiacciato e, infine, aggiungere la polvere di ginepro.