Acqua Panna S.Pellegrino The Fork
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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Gabbiano 3.0

Toscana | Grosseto
lo chef

Alessandro Rossi

in cantina

Marco De Signoribus

Alessandro Rossi ha preso in mano i destini di una piccola bomboniera che guarda la darsena di Marina di Grosseto, portandola a scalare vette importanti. Un’impresa non scontata, considerato che siamo in una località minore della Maremma, e non in Versilia o nel Chianti. È un impresa che questo cuoco senese, classe 1991, condivide con una squadra di ragazzi giovanissimi, in sala e in cucina, altro punto importante e da lodare in un paese anziano come il nostro.

Gamberi rossi e pesci azzurri, scottone, anguille di Orbetello: in tavola arriva la meglio Maremma di mare e di terra, trasformata con attenzione alla precisione e al gusto; in una cucina che preferisce aggiungere a sottrarre, bilanciare sapidità, grassezze e acidità che alla fine disegnano un insieme delizioso e leggero.

Ma il vero punto forte è l’orto, trait d’union che unisce gli amuse bouche alla Dolce insalata, decine di fiori, erbe e germogli conditi con vinaigrette ai lamponi, zenzero, serviti in fondo al pasto. Rossi ha un appezzamento da oltre mille metri quadrati nella foresta di Colle Val d’Elsa, una passione sacra, che si vede e si sente.

Recensione di
Gabriele Zanatta

laurea in Filosofia, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, collabora con varie testate e tiene lezioni di gastronomia presso scuole e università. Instagram @gabrielezanatt

Gabriele Zanatta
Locali il cui chef ha un’età compresa tra 30 e 39 anni.Locale con Acqua S.Pellegrino.Locale con Acqua Panna.Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Perché fermarsi

per l'energia di una squadra giovanissima che elettrizza di creatività una trascurata porzione di Toscana: oltre al Gabbiano 3.0, Rossi gestisce anche una steakhouse, un cocktail bar, un bistrot una pizzeria, nell'arco di pochi metri
Menu di degustazione

95, 120, 180 euro

Prezzo medio

€ 120.00

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Gabbiano 3.0

porto Turistico 11
58100 - Grosseto - Marina di Grosseto
+390564337812
info@ilgabbianotrepuntozero.it

Chiusura

mercoledì

Ferie

stagionale; riapre l'1 aprile 2026

Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere