La festa delle feste sta per arrivare! Non lasciatevi trovare impreparati in cucina. Cuoche e cuochi da tutt'Italia hanno pensato al piatto che proprio non può mancare sulla tavola del Cenone di Capodanno. Delizie di ogni sorta, piatti ricchi e sontuosi, per un 2026 all'insegna del (buon) gusto!
Questa ricetta rappresenta tutto ciò che troviamo a tavola in questo periodo dell'anno: le caldarroste, che mangiamo sempre dalle nostre parti, i mandarini, una presenza fissa a fine pasto, e poi anche il tartufo bianco. Una portata perfetta in apertura nel nostro menu degustazione.
MANDARINO, CALDARROSTE, CIME DI RAPA E TARTUFO BIANCO
Ricetta per 4 persone
Ingredienti
8 mandarini
300 g castagne
1 rete di scalogno
Brodo vegetale q.b.
Burro aromatizzato al tartufo bianco
20 g tartufo bianco
1 mazzo di cime di rapa
PROCEDIMENTO
Prendere i mandarini, sbucciarli e tagliarli a metà. Condire con sale, pepe, polvere di rosmarino e polvere di finocchi.
Essiccare in forno a 140°C per 20 minuti. Affumicare con legno di pino e pigne nell’affumicatore.
Per la salsa di castagne
Pulire gli scalogni e stufarli, sfumare con del Marsala. Arrostire le castagne, pelarle, batterle al coltello, quindi, unire agli scalogni e cuocere con brodo vegetale per 10 minuti. Passare al cutter e diluire con il burro al tartufo.
Per la salsa alle cime di rape
Sbianchire le cime e metterle in una padella con aglio, olio, peperoncino, un'acciuga, rosolare e passare al cutter.
Per la finitura
Arrostire su brace il mandarino; alla base del piatto mettere un punto di salsa alle cime di rapa, coprire con la salsa alle castagne e terminare con del tartufo bianco.