23-05-2022
Perché non trovare una soluzione che permetta di degustare il vino con un singolo assaggio, come fosse un campioncino-tester, proprio come viene fatto per i profumi?
Questo è stato l’interrogativo che nel 2016 ha portato due amici francesi appassionati di vino, Grégoire Henry e Tristan Destremau, a dare vita a Vinovae. Un'idea apparentemente semplice ha portato I due imprenditori a un percorso di ricerca di oltre due anni, prima di concretizzare questo processo innovativo - che naturalmente è stato brevettato - e che viene ora utilizzato per il ricondizionamento delle classiche bottiglie di vino da 750 cl (o di distillato), rispettandone al 100% le proprietà organolettiche.
Nascono così le Vinotte: si tratta di piccole bottigliette in Pet, facilmente trasportabili sia nella breve che nella lunga distanza. Quella usata è la tecnica senza ossigeno (<5 ppm), in temperatura e pressione controllata, con filtrazione micronica. Inizialmente queste bottigliette sono state realizzate solo nel formato da 2cl, ma oggi viene proposta anche nei formati da 4 e da 5 cl, quest’ultima disponibile anche in vetro.
Con una chiara vocazione internazionale, l'azienda si è già affermata in diversi contesti e conta circa 600 clienti fra ristoranti, cantine, associazioni, consorzi e appassionati.
Imbottigliando un piccolo assaggio si riesce a far vivere l’esperienza gustativa: sicuramente una soluzione congeniale nel caso di corse online o di invio di campionature. Un approccio innovativo e attuale, che sta prendendo piede: l’azienda infatti ad oggi conta oltre seicento clienti e oltre mille progetti in cui sono state usate le Vinotte.
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
a cura di
napoletana, classe 1978, architetto e sommelier Ais. Fa parte dei Narratori del Gusto e insieme al Centro Studi Assaggiatori di Brescia partecipa a panel di degustazione nel settore enogastronomico. Collaboratrice della rivista L’Assaggio, oltre che di altre testate, è membro delle Donne del Vino
Gennaro Schiano, titolare di Cantine del Mare a Monte di Procida (Napoli)
Il nostro viaggio enoico, calice dopo calice, camminando nella cantina di Località San Cassiano
Da sinistra: Alberto, Teresio e Alessandro Schiavi