01-10-2024
La pregiatissima bottarga di muggine di Cabras, in Sardegna
L’oro. L’oro della Sardegna, anzi l’oro del Sinis. Attenzione: qui non si parla di metalli preziosi, ma di materie prime preziose. Come la bottarga.
Per chi non lo sapesse, questo fantastico prodotto si ottiene dalla sacca ovarica di pesci che, a seguito di un delicato processo di lavorazione e di maturazione, ci regalano uno delle leccornie ittiche più prelibate al mondo. La più pregiata è quella di cefalo (o muggine che dir si voglia), di provenienza mediterranea, che potremmo definire unica, sprigiona una dolcezza a bilanciare l’amaro che affiora dalla stagionatura, e raggiunge prezzi da capogiro (una baffa di bottarga di muggine dello stagno di Cabras arriva a costare oltre 300 euro al chilo). Anche quella di tonno è lavorata da queste parti, ha un sapore più forte, ferroso, meno elegante.
Lo stagno di Cabras, dove vengono pescati i muggini (o cefali, sono la stessa cosa)
Salvatore Camedda e il suo Spaghetto con pesto di erbe palustri, lattuga, ricotta di mandorle e bottarga
Carlo Cracco al Festival della Bottarga
Cracco mentre prepara Avocado, kiwi, coriandolo e bottarga e, sotto, il piatto terminato
E in effetti questo è sicuramente uno dei tanti posti della Sardegna che meritano la visita, a prescindere da tutto, e non solo perché vicinissima alle spiagge più belle della costa Ovest, ma perché è un fantastico mix di storia e natura tutto da scoprire, nonché custode di uno dei tesori del Mediterraneo, “l’oro del Sinis” appunto.
Se si passa da queste parti, conviene tenere a portata di mano i seguenti indirizzi, dove acquistare la bottarga di muggine o mangiare piatti che la esaltano:
RISTORANTI
Bottarga in scaglie e filetto di muggine affumicato all'Ittiturismo Mar 'e Pontis
PUNTI VENDITA
Pino Spanu lavora le sacche ovariche del muggine nel laboratorio del suo Gusti Pregiati
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
nato a Cagliari nel 1979, ha sviluppato negli ultimi 15 anni una passione viscerale per la cucina, diventata quasi un'ossessione. La coltiva in giro per il mondo provando ogni tavola possibile, dallo street food dei mercati rionali ai ristoranti di fine dining
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