22-09-2024

Da Gusta a Roma il fiore di zucca alla romana diventa un sandwich

Nel ristorante dei fratelli Celon, il fiore è pastellato, fritto e racchiude alla maniera di un pane mozzarella di bufala e alici

Il Sandwich di fiori di zucca di Gusta, piazza C

Il Sandwich di fiori di zucca di Gusta, piazza Carlo Magno 13, Roma

A Roma il ristorante Gusta si distingue per il suo approccio artigianale, il design curato e la ricerca attenta dei migliori ingredienti. Il progetto, nato dalla passione e dall'esperienza dei fratelli Maurizio e Stefano Celon insieme a Riccardo Celon, prevede un punto di ritrovo per gli appassionati del buon cibo e del buon bere, un'esperienza culinaria completa e unica. Il menu del ristorante, curato dallo chef Edoardo Conti, si presenta come un viaggio attraverso storie culinarie, una selezione di piatti che spaziano dalle proposte tradizionali a quelle più innovative.

Tra i piatti simbolo c’è sicuramente il Fiore di zucca, una piccola opera d'arte che incanta con la sua delicatezza e raffinatezza. Si tratta di un sandwich di fiori di zucca, dove due fiori di zucca, pastellati e fritti diventano il pane di un sandwich farcito di mozzarella di bufala e alici. Con un omaggio al classico fiore di zucca fritto, antipasto di tutte le pizzerie e osterie laziali, Edoardo preserva la qualità intrinseca della mozzarella e dell’alice non sottoponendole allo stress della frittura: li inserisce “nudi e crudi” tra le due pagine di fiore di zucca precedentemente pastellato e fritto. Servito in un cartoccio, il sandwich si mangia con le mani, morso dopo morso. Tra il caldo della frittura e il fresco del latticino, il croccante della pastella e il succoso del ripieno, l’antipasto è eccellente tanto nell’idea quanto nella fattura.

Edoardo Conti (chef) e Riccardo Celon (proprietario)

Edoardo Conti (chef) e Riccardo Celon (proprietario)

Tra i fritti, con il fiore di zucca in tempura, anche supplì e bastoncini di baccalà mantecato

Tra i fritti, con il fiore di zucca in tempura, anche supplì e bastoncini di baccalà mantecato

Pane e telline focaccia integrale, mayo di alici e uova d’arringa

Pane e telline focaccia integrale, mayo di alici e uova d’arringa

In generale tutta la cucina di Conti si caratterizza per l'uso sapiente di ingredienti di alta qualità, esaltati attraverso un'attenta ricerca delle cotture e delle combinazioni di sapori. Da provare tutti i piatti del giorno, dalle bruschette ai primi. Da non perdere l’hummus di Edoardo, da condividere a inizio cena così come il supplì classico.

Il ristorante Gusta si propone come un luogo conviviale, in cui i clienti possono selezionare i piatti che più li incuriosiscono e condividerli con gli altri commensali. Il personale di sala è pronto a guidare i clienti attraverso le proposte del menu, offrendo dettagliate descrizioni delle pietanze e consigli sui vini da abbinare.

Inoltre, il bar MV Cafè offre una selezione di drink artigianali e distillati di alta qualità, curata dal bar manager Alessandro Mastrofini. L'aperitivo è un momento clou, durante il quale gli ospiti possono assaporare specialità della casa e lasciarsi incuriosire dalle proposte culinarie.

Pastrami di manzo speziato e affumicato su focaccia integrale, maionese chipotle

Pastrami di manzo speziato e affumicato su focaccia integrale, maionese chipotle

Granita alle mandorle, polvere di capperi, sale maldon e brioche fatta in casa

Granita alle mandorle, polvere di capperi, sale maldon e brioche fatta in casa

Alessandro Mastrofini, bar manager 

Alessandro Mastrofini, bar manager 

Gusta
piazza Carlo Magno 13
Roma
+390683773316
A pranzo aperto dal lunedì al sabato (ore 12-15:30); a cena dal giovedì al sabato (19-23)


Dall'Italia

Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

Francesca Feresin

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Francesca Feresin

Romana di Trastevere, classe ’99, sin da piccola mangia fuori, ricercando tavole sempre più fuori dagli schemi. Studia Medicina al Policlinico Umberto I con l’obiettivo futuro di riuscire a coniugare le sue più grandi passioni: la cucina e la medicina.

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