22-09-2024
Il Sandwich di fiori di zucca di Gusta, piazza Carlo Magno 13, Roma
A Roma il ristorante Gusta si distingue per il suo approccio artigianale, il design curato e la ricerca attenta dei migliori ingredienti. Il progetto, nato dalla passione e dall'esperienza dei fratelli Maurizio e Stefano Celon insieme a Riccardo Celon, prevede un punto di ritrovo per gli appassionati del buon cibo e del buon bere, un'esperienza culinaria completa e unica. Il menu del ristorante, curato dallo chef Edoardo Conti, si presenta come un viaggio attraverso storie culinarie, una selezione di piatti che spaziano dalle proposte tradizionali a quelle più innovative.
Tra i piatti simbolo c’è sicuramente il Fiore di zucca, una piccola opera d'arte che incanta con la sua delicatezza e raffinatezza. Si tratta di un sandwich di fiori di zucca, dove due fiori di zucca, pastellati e fritti diventano il pane di un sandwich farcito di mozzarella di bufala e alici. Con un omaggio al classico fiore di zucca fritto, antipasto di tutte le pizzerie e osterie laziali, Edoardo preserva la qualità intrinseca della mozzarella e dell’alice non sottoponendole allo stress della frittura: li inserisce “nudi e crudi” tra le due pagine di fiore di zucca precedentemente pastellato e fritto. Servito in un cartoccio, il sandwich si mangia con le mani, morso dopo morso. Tra il caldo della frittura e il fresco del latticino, il croccante della pastella e il succoso del ripieno, l’antipasto è eccellente tanto nell’idea quanto nella fattura.
Edoardo Conti (chef) e Riccardo Celon (proprietario)
Tra i fritti, con il fiore di zucca in tempura, anche supplì e bastoncini di baccalà mantecato
Pane e telline focaccia integrale, mayo di alici e uova d’arringa
Pastrami di manzo speziato e affumicato su focaccia integrale, maionese chipotle
Granita alle mandorle, polvere di capperi, sale maldon e brioche fatta in casa
Alessandro Mastrofini, bar manager
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Romana di Trastevere, classe ’99, sin da piccola mangia fuori, ricercando tavole sempre più fuori dagli schemi. Si è laureata in Medicina al Policlinico Umberto I con l’obiettivo futuro di riuscire a coniugare le sue più grandi passioni: la cucina e la medicina.
Lo Spaghetto "Antico Romano" con garum di cipolla, ossia uno dei piatti più rappresentativi della cucina di Alessandro Pietropaoli al Campocori di Roma
Francesco Calò alla guida di Avenida Calò, nuovo indirizzo romano
Fabio Dodero, chef e co-patron del ristorante Metis, Roma (le foto sono di Alberto Blasetti)
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.