04-01-2024
Il sorriso di Corrado Assenza, mentre mostra a Identità Golose il terreno dove sorgerà il suo orto e frutteto (tutte le foto sono di Niccolò Vecchia)
«Lei è un uomo fortunato», scherza il pasticciere siciliano Corrado Assenza mentre porge un un asparago selvatico colto un istante prima. Il sorriso che accompagna il gesto è quello che molti amanti del buono hanno incontrato almeno una volta, semplice e sincero, lo stesso che ha offerto qualche minuto prima a due turiste americane che, vedendolo uscire dal suo Caffè Sicilia di Noto, gli hanno chiesto un selfie perché... «Corrado! Ti abbiamo riconosciuto da Chef's Table!». Quello che si riconosce è il suo viso, ma soprattutto la sua profonda umanità.
Assenza è più che giustamente un'istituzione per la pasticceria italiana, per la coerenza assoluta con cui ha proseguito la storia di un Caffè che esiste dal 1892, mettendo a frutto ogni grammo di quel passato per costruire, con le sue idee e la sua visione, un presente e un futuro luminoso. Un maestro nell'interpretazione della pasticceria, capace di superare le categorie di "dolce" e "salato" e di diventare narratore fedele di una cultura materiale profondamente legata al territorio. Alla terra. E la storia che raccontiamo oggi parte proprio dalla terra: infatti non si svolge nel laboratorio del Caffè Sicilia, affacciato su corso Vittorio Emanuele, la strada principale di Noto.
Siamo invece a qualche chilometro dal centro barocco della città siciliana, in piena campagna. In un luogo a cui Assenza è da sempre molto legato e che oggi diventa il fulcro di un progetto importante.
La vecchia casa dove Assenza avrebbe voluto trasferirsi con la moglie Nives
Mentre passeggiamo, i racconti continuano: «Il terreno è arrivato a me dopo la morte di mio fratello Carlo (qui un ricordo che pubblicammo in quella triste occasione, ndr) e dopo quella di mia madre, l'anno successivo. Originariamente erano tre ettari, che raddoppiammo dieci anni fa, acquistando il pezzo di terra identico che avevamo a fianco e che era stato messo in vendita. Arrivando così ad avere 150 alberi di ulivo, la maggior parte dei quali secolari. Quest'anno, per la prima volta dopo un importante intervento di potatura e di cura di questi alberi, abbiamo raccolto quattro tonnellate di olive, ottenendo circa sei quintali di olio extravergine. E' una pietra miliare importante: l'anno scorso avevamo trovato l'acqua con cui irrigare, da qualche settimana è arrivata, seppure con grande ritardo, anche l'energia elettrica. Ora possiamo davvero iniziare a realizzare il sogno».
Corrado Assenza non lo esplicita, ma in questo racconto è naturale leggere il desiderio, bello e limpido, di riprendere l'opera del padre e di portarla a compimento: «Qui nasceranno l'orto e il frutteto, con l'idea di rendere più o meno autosufficiente il Caffè Sicilia: ci sarà un ampio mandorleto, tutto di cultivar Romana, che è quella che usiamo da sempre. Ci saranno alberi da frutta come albicocche, nespole, gelsi neri, fichi, pesche: quella che usiamo in pasticceria, per avere da questo terreno una fonte primaria, ciò che non riusciremo a produrre qui lo acquisteremo da altri piccoli fornitori di nostra fiducia».
E quando - la domanda viene spontanea - accadrà? «Non abbiamo una data precisa, seguiamo i tempi che saranno possibili. Non voglio che sia una cosa forzata, siamo agricoltori per passione».
Nel raccontarlo, anche Assenza inizia a raccogliere, spiegando: «Qui veniamo a prendere il finocchietto per fare il gelato, mentre i semi di finocchietto li usiamo per i biscotti dell'aperitivo. Raccogliamo la nepetella che usiamo sia nei biscotti salati che in quelli dolci. Poi gli asparagi selvatici, che ora sono completamente fuori stagione, ma col cambiamento climatico...eccoli qui. Dall'anno scorso abbiamo iniziato a raccogliere anche i capperi, che crescono spontaneamente, che poi trattiamo in due modi: o canditi con lo sciroppo di mele, o classicamente salati». Poi è la volta di un altro assaggio, fornito dalla raccolta improvvisata di Corrado Assenza, che porge un germoglio di cappero: «Buono vero? In un'insalata ci farebbe la sua bella figura».
E con una gran voglia di ritrovare Corrado Assenza sul palco del Congresso di Identità Milano 2024: ospite immancabile dei palchi di Identità, il pasticciere del Caffè Sicilia sarà protagonista in Sala Auditorium alle 15:45 di lunedì 11 marzo.
Qui trovate tutte le informazioni sulla diciannovesima edizione di Identità Milano e i link per iscriversi e partecipare al Congresso.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
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