08-10-2023
Bobo Cerea, ospite d'onore, prepara la sua iconica paccherata alle Serate d'Autunno organizzate da Identità Golose ad Autunno Pavese. Tutte le foto sono di Rebecca Romanelli
La premessa: da una vita - edizione numero 69 quest'anno, fate voi i calcoli - Autunno Pavese è la manifestazione che esalta l'agroalimentare della provincia di Pavia. Come tutte le fiere di provincia, ha una consuetudine di popolo, un seguito legato anche solo a una ripetitività sedimentata, l'abitudine che si fa quasi rito, "si va lì, come tutti gli anni", oltre che calamitare un interesse oggettivo per i contenuti che propone, invero interessantissimi. Ma, di nuovo: come tutte le fiere di provincia, viaggiava negli ultimi anni su quel crinale sottile che divide le storicità feconda dalla stanca coazione a ripetere. Insomma, andava rinnovata. E in questo senso ha operato la Camera di Commercio pavese - facciamo i nomi del commissario straordinario Giovanni Merlino e del direttore generale Enrico Ciabatti - che proprio con l'intento di dare nuova linfa alla kermesse, ha chiamato Identità Golose, per organizzare insieme delle "Serate d'Autunno", all'interno del cartellone più generale, che rappresentassero in modo più ampio e visibile l'eccellenza dell'agroalimentare sul territorio, a confronto con grandi chef, esperti, comunicatori, insomma con tutto quel parterre illustre che fa da corona alla crescita impetuosa del settore food nostrano.
Il commissario straordinario della Camera di Commercio di Pavia, Giovanni Merlino
I MIXOLOGIST
Mattia Pastori
Andrea Bracci con Carlo Passera, che ha presentato tutte le Serate d'Autunno
Benito Langella
LA CULTURA E LE TRADIZIONI
La serata talk, un momento di bel confronto sulla cultura gastronomica. Da sinistra Davide Rampello, Andrea Ribaldone, Graziano Rossi, Luca Truddaiu e Carlo Passera
I GRANDI CHEF DI PAVIA
La lezione di Dario Fisichella con il suo aiuto Jordan Petrellini
Lo chef Valerio Tafuri con il pastry Mirko Marini
Mauro Enoch con Carlo Passera
Katherine Rios e Simone Nebbia
Damiano Dorati
Giovanni Ricciardella con Jacopo Prescenzo
LE RANE
Rana, pastinaca e ibisco: piatto di Valerio Tafuri, lo chef del Lino di Pavia
BOBO CEREA
Bobo Cerea in azione
IL RISO
Risotto Carnaroli Pavese mantecato ai formaggi dell'Oltrepò Pavese, salsa alla bonarda e mirtilli selvatici di Giovanni Ricciardella
Risotto erbe, capra e sgombro di Dario Fisichella
Un'interessante "variazione" del risotto, col mais al posto del riso, in Mais, porcini e Grana Padano di Mauro Enoch
LO STAFF
Lo staff di Autunno Pavese
Daniela Cazzani, indispensabile, efficiente e sorridente collegamento tra noi di Identità e quelli di Autunno Pavese
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera