28-09-2022
Grandi chef, cooking show con degustazione dei piatti da loro preparati, talk sulle eccellenze gastronomiche della provincia di Pavia (aspettatevi tante chicche!) con conseguente assaggio del "meglio del meglio", e persino cocktail d'autore firmati da un mixologist top: questi gli ingredienti delle nuove "Serate di Autunno", appuntamenti imperdibili che, dall'1 al 3 ottobre, scandiranno il programma del tradizionale evento Autunno Pavese grazie alla neonata collaborazione con Identità Golose, media partner della manifestazione (qui il programma completo).
Ci sarà ad esempio anche il maestro Andrea Berton tra gli ospiti al Palazzo Esposizioni di Pavia: una carriera iniziata sotto la guida del maestro Gualtiero Marchesi e illuminata da tante stelle Michelin in quattro diversi ristoranti). Berton interverrà alla manifestazione alle ore 21,40 di lunedì 3 ottobre con la lezione su “Il risotto perfetto”, con degustazione di Risotto Carnaroli da Carnaroli Pavese, basilico, pomodoro e olive. Prima di lui palco a Alessandro Proietti Refrigeri, chef stellato del ristorante Villa Naj di Stradella: il suo cooking show, con assaggio finale, prevede la preparazione di Uovo 73° con spuma al blu di capra del Boscasso, zucca arrosto e timo limone.
Al calendario dell’Autunno Pavese si aggiungono così eventi di alto profilo, oltre alle masterclass, ai laboratori, alle degustazioni e agli show cooking in programma nei quattro giorni della fiera dedicata all’enogastronomia della provincia di Pavia.
«Grandi professionisti per le nostre produzioni di eccellenza - dichiara Giovanni Merlino, commissario straordinario della Camera di Commercio di Pavia che - attraverso la sua azienda speciale Paviasviluppo - organizza la kermesse, giunta alla sua edizione numero 68 - Anche quest’anno abbiamo puntato al meglio affinchè il pubblico di Autunno Pavese possa vivere il nostro territorio attraverso una esperienza di gusto e qualità del prodotto tipico».
La manifestazione rappresenta anche un'occasione di orientamento e formazione per bambini e ragazzi. I più piccoli saranno coinvolti in attività ludico-ricreative mentre alcuni produttori presenti in fiera incontreranno lunedì mattina 200 studenti di 7 Istituti Superiori della nostra provincia, raccontando la storia della propria azienda, la passione per la produzione tipica e il rapporto con il territorio. Non ultima la presenza dell’Università di Pavia che, nell’ambito della collaborazione istituzionale con la Camera, promuoverà ricerca e formazione per la sostenibilità del comparto agroalimentare.
Tutti gli appuntamenti in programma sono prenotabili dal sito internet www.autunnopavesedoc.it, dove è possibile anche acquistare il biglietto online per l’ingresso alla manifestazione. Altra novità per l’edizione 2022 è l’accredito gratuito per tutti gli operatori della filiera (ristoratori, buyer settore distribuzione o trasformazione, commercianti settore food&wine, titolari di hotel, B&B...) che desiderano incontrare le realtà produttive pavesi.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose
Andrea Berton, classe 1970, di San Vito al Tagliamento, è stato uno dei Marchesi Boys. Festeggia quest'anno il decennale del suo ristorante Berton a Milano
Lo splendido Castello di San Gaudenzio, a Cervesina, in provincia di Pavia, poco più di 50 km da Milano. Ospita da febbraio un nuovo ristorante che vi consigliamo, il Dama, chef Federico Sgorbini
Identità Golose annuncia la nuova rassegna I Maestri del Gusto, il progetto targato S.Pellegrino e Acqua Panna per celebrare l’eccellenza culinaria nata dall’incontro tra l’arte della pizza d'autore e la maestria dell’alta cucina. Per restare informati clicca qui