13-07-2021
Andrea Ribaldone e Federico Sgorbini, del ristorante Lino di Pavia, da venerdì 16 a domenica 18 luglio ospiti di Identità Golose Milano. Prenotazioni qui (foto dei piatti a cura di Davide Dutto)
Pavia ha traiettorie golose spesso sottovalutate, un po’ per la low-profileness dei suoi interpreti, un po’ anche per la silenziata tendenza a non voler superare le maglie della tradizione. C’è un’eccezione importante perché da poco, nel centro del capoluogo, ha aperto Lino. Al timone della cucina ci sono Andrea Ribaldone, socio e nostro compagno di avventure dai tempi di Identità Expo (progetto da cui è nato l’Hub di Identità Golose Milano) e Federico Sgorbini, classe 1986, vogherese di nascita. Troveremo entrambi i cuochi officiare proprio all’Hub di via Romagnosi a Milano, nelle cene di venerdì 16 e sabato 17 e al pranzo di domenica 18 luglio. Li abbiamo sentiti per avere un’anteprima dei piatti che scandiranno un menu, tutto di nuova cucina pavese. Si comincerà con Estate vegetale, un’entrée tripartita in 3 snack, ognuno a simboleggiare 3 ingredienti che svettano dell’orto di questa stagione: pomodori, melanzane e zucchine. «Il primo concentra una pappa al pomodoro in un sol boccone», ci aiuta a riepilogare Sgorbini, «il secondo è un pandispagna con crema di zucchina alla scapece. E infine avremo un bob bon fritto di melanzana, cotta al forno alla maniera del sud, un boccone che ‘rinfreschiamo’ con yogurt, aioli e cetriolo, alla maniera di uno tzatziki».
Estate vegetale
Cipolla di Breme, tartufo nero, gelato alla senape in grani
Gnocchi Milano: omaggio allo Spaghettone Milano
Storione, gazpacho all’italiana
Tarte al limone bruciato e gelato al rosmarino e sesamo
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
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A cura della redazione di Identità Golose
Edoardo Traverso, ligure classe 1996, è cresciuto nella brigata di Identità Golose Milano, in cui lavora dal giorno dell'inaugurazione, fino a diventare l'executive chef
Venerdì 27 settembre, alle ore 20:00, a Identità Golose Milano ci saranno i brand ambassador di Molino Casillo Giuseppe Errichiello della Pizzeria Peppe - Napoli sta’ ca' (Tokyo) e Tiziana Cappiello della pizzeria Il Balcone (Minervino Murge, Bari). Per prenotare il vostro tavolo, visitate la pagina dedicata sul sito ufficiale dell'Hub
Ada Stifani del ristorante Ada Gourmet a Perugia; Davide Boglioli, executive chef di Enrico Bartolini al Mudec di Milano; Giancarlo Perbellini da Casa Perbellini 12 Apostoli, Verona; Enrico e Roberto Cerea con Simone Finazzi, Da Vittorio a Brusaporto: i protagonisi della cena di giovedì 12 settembre a Identità Golose Milano