Il prossimo ospite dell'Hub di Identità Golose Milano, per una serata speciale mercoledì 14 maggio che avrà come protagonista la cucina siciliana, è un cuoco che viene chiamato da molti "cuoco delle due Sicilie", per come unisce la cucina di mare di Sciacca, cittadina da cui proviene, con lo stile più terrigno della Val di Noto, in cui si è trasferito.
Il suo nome è Accursio Craparo e l'abbiamo più volte celebrato su queste pagine per il suo ristorante Accursio, un luminoso esempio di fine dining a Modica alta. A gennaio di quest'anno ha annunciato però la decisione di interrompere quell'esperienza, superando il format del ristorante gastronomico.
«Accursio Ristorante e Radici - L’Osteria di Accursio diventeranno un solo luogo dove continuare a fare ricerca, a garantire il profondo senso dell’ospitalità e a proporre una selezione di piatti che guardano con attenzione e innovazione all’idea di trattoria contemporanea», si leggeva qualche mese fa sul comunicato che dava la notizia di questa scelta.
Radici esiste infatti dal 2019 (e l'abbiamo raccontata in questo articolo) ed è il luogo in cui Craparo porta in tavola, come dice egli stesso «un cammino a ritroso, verso quei piatti e quelle pietanze che hanno segnato il mio immaginario gastronomico». Seduti nella bella sala di quell'osteria, abbiamo assaggiato piatti che hanno la capacità di giocare con la memoria, senza stimolare lo sbadiglio del già visto.
Il menu che
Accursio Craparo porterà a
Identità Golose Milano sarà un ottimo esempio di questa nuova identità gastronomica: ecco quello che troverete mercoledì 14 maggio nell'Hub:
Entrée: Arancinetto zafferano, limone e ricotta
Polpette di pane in zuppa di gazpacho
Maccheroncini alla carbonara di mare e asparagi
Porchetta alla brace, melanzana e salmoriglio
Creme alla carruba caramellata, mandorla e caffè
Per questa serata il menu sarà proposto al prezzo di 85 euro a persona, vini inclusi. Vi aspettiamo mercoledì 14 maggio: per prenotare il vostro posto, visitate subito il sito ufficiale dell'Hub.