05-10-2022
I relatori di "Puglia, Identità e storie di gola", sede I.I.S.S. Einaudi-Grieco di Foggia, 10 e 11 ottobre. Da sinistra a destra, in senso orario: Domenico Cilenti, Filippo Polidori, Luca Pezzetta, Mattia Cicognani, Roberta Pezzella, Viviana Varese, Pietro Zito, Stefano Guizzetti, Marco Amato, Gianluca Biscalchin, Gianfranco Pascucci, Antonio Campeggio. Per iscriversi gratuitamente, clicca qui
Torna domenica 10 e lunedì 11 ottobre il ciclo di eventi “Puglia, Identità e storie di gola”, iniziativa di Pugliapromozione e Identità Golose, parte di un’attività pluriennale di valorizzazione dell'enogastronomia pugliese, con segmenti dedicati ai professionisti del turismo e della ristorazione regionale e agli studenti degli istituti alberghieri di tutta la regione. Dopo i primi due cicli di Bari e Margherita di Savoia del maggio scorso, l’evento questa volta animerà Foggia, all’I.I.S.S. Einaudi-Grieco (via Napoli 103) con un panel importante di protagonisti e relazioni (il dettaglio è sotto). La modalità scelta da Pugliapromozione – nella persona di Gianfranco Lopane, assessore al Turismo della Regione Puglia – e gestito da Puglia Professionisti è quella di investire sulla crescita professionale, iniziando dalla scuola fino ai professionisti della filiera della ristorazione, così da innalzare sempre di più l’offerta della Regione. Il ciclo di incontri riguarda tutte le 6 province pugliesi e affronta i temi complementari della gastronomia a iniziare da quello della cucina, inteso come preparazione di ricette, e della sala, come arte dell’accoglienza. Senza contare gli aspetti più strategici e gestionali dell’attività imprenditoriale. Queste le tappe successive del ciclo: 17-18 ottobre Lecce 14-15 novembre Brindisi 5-6 dicembre Taranto Per le iscrizioni gratuite alla due giorni di Foggia, cliccare qui entro il 9 ottobre
Paolo Marchi, ideatore di Identità Golose, e Gianfranco Lopane, assessore al Turismo, Sviluppo e Impresa turistica Regione Puglia
14.15 “Grani autoctoni del Mediterraneo. Ritorno alla terra” Viviana Varese, Viva, Milano 15.00 Forum Professionisti CUCINA: “Ripresa post covid, personale, cambio generazionale e materie prime tipiche”
SALA - VINO – OLIO: “Il sommelier del vino e dell’olio in sala, la carta del vino e dell’olio, nuove prospettive per l’enoturismo e l’olioturismo”
DOLCE e SALATO: “Marketing territoriale, itinerari turistici dedicati al patrimonio enogastronomico tipico e, quindi, sostenibile” 17.00 Fine lavori FOGGIA, MARTEDÌ 11 OTTOBRE
9.00 Accredito e welcome coffee 9.30 saluti 9.45 “Costruire la propria identità e raccontare il territorio” Stefano Guizzetti, Gelateria Ciacco, Parma 10.30 “Identità di mare” Gianfranco Pascucci, Pascucci al Porticciolo, Fiumicino – Roma 11.15 “Colpo di tacco” Marco Amato, Imàgo Restaurant Hotel Hassler, Roma 12.00 “Identità, immagine e racconto” Gianluca Biscalchin, giornalista professionista e narratore visuale, Milano
12.45 light lunch
13.30 “Con la dolcezza nelle mani: saperi e competenze per la pasticceria del futuro” Antonio Campeggio, Arte Bianca, Parabita, Lecce 14.15 Gentilezza autentica Pietro Zito, Antichi Sapori, Montegrosso di Andria - BT 15.00 fine lavori
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose
La brigata del W Villadorata, il ristorante del Villadorata Country House a Noto (Siracusa). Crediti fotografici @Victoria Holguin