Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Puglia

Porta di Basso

RelatoreChef’s tableTavoli all’aperto

Sospesa tra la linea delle nuvole, l’orizzonte del mare, l’apertura verso i balcani, si scorge, osservando dal basso l’antico borgo, Porta di Basso di Domenico Cilenti. Luogo magico per posizione e fascino di vecchio frantoio, oggi punto d’incontro del gusto, di rinascita territoriale, grazie alla narrazione di una cucina d’autore che ha portato il Gargano a livelli prima impensabili.

Domenico sorprende per la semplicità, apparente, dei piatti. Sottrae il superfluo, trovando il giusto equilibrio tra gli elementi, non più di tre, che si esaltano l’un l’altro nel gioco dei contrasti. Racconta il territorio nella ricerca della qualità, dando voce ai tanti interpreti di questa terra. Mescola con sapienza la campagna, il mare, la foresta, il lago. Sapori netti, decisi, che con la brigata rendono armonici, restituendo personalità al piatto. Dietro ogni proposta c’è un grande pensiero, una storia, frutto delle radici come dei viaggi, da cui prende spunti gustativi dagli abbinamenti. E, giocando con il gusto, con le acidità, unendo ad esempio una cozza al maiale, alla cacciagione o all’anguilla, crea una cucina identitaria “semplicemente” incredibile.

Pierpaolo Sammartino
Pierpaolo Sammartino

scrive di Puglia, viaggi e cibo, quello buono. Sempre a caccia di novità, collabora a Con Gusto e Il Gusto di Repubblica Bari e le Guide di Repubblica

Lo chef consiglia
il trabucco di Montepucci e gelateria Pina Gel di Peschici (Foggia); macelleria Sabatino - Apricena (Foggia)
Perché fermarsi
per un piatto come l'Acqua sale, che rispecchia tanto la sua idea di cucina e territorio. Pane e pomodoro con carpaccio di cefalo e agrumi, erbe spontanee come portulaca o finocchietto selvatico

Chef

Domenico Cilenti

Sous-chef
Florin Lovin
Ai dolci
Loreta del Duca
In sala
Annalisa Nullo
In cantina
Katarzyna Celejewska

Contatti

+390884355167
via Cristoforo Colombo, 38
71010 - Peschici (Foggia)
PORTAMI LÌ
Chiusura
l'intero martedì
Ferie
15 gennaio-28 febbraio
Menu degustazione
90 euro
Coperto
8 euro
Tavolo dello chef per 4 persone
Consulta il menu

Ristorante con camere

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
il trabucco di Montepucci e gelateria Pina Gel di Peschici (Foggia); macelleria Sabatino - Apricena (Foggia)

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Perché fermarsi
per un piatto come l'Acqua sale, che rispecchia tanto la sua idea di cucina e territorio. Pane e pomodoro con carpaccio di cefalo e agrumi, erbe spontanee come portulaca o finocchietto selvatico
Pierpaolo Sammartino
Pierpaolo Sammartino

scrive di Puglia, viaggi e cibo, quello buono. Sempre a caccia di novità, collabora a Con Gusto e Il Gusto di Repubblica Bari e le Guide di Repubblica