30-11-2016
La Palla Thai di Rosanna Marziale, chef del ristorante Le Colonne di Caserta. E' ripiena di spaghetti di riso, conditi con una salsa di latte di cocco, curry, zenzero, lime, funghi e peperoncino, racchiusi da una sfera di mozzarella rimozzata e poi fritta. I colori in superficie sono polveri di pomodoro, prezzemolo, zafferano e olive
Se la tradizione è un'innovazione ben riuscita, citando lo storico Massimo Montanari, la personale, creativa interpretazione della pizza della cuoca casertana Rosanna Marziale si è affermata con dignità, resiste negli anni e in questo 2016 si rinnova vestendosi di nuovi sapori. Al ristorante Le Colonne oggi in carta troviamo 3 nuove varianti dell'ormai famosa Pizza al contrario, l'originale piatto che nel 2010 ha riletto la tradizione napoletana e coraggiosamente ha capovolto il dogma partenopeo.
Tre le diverse intensità del trompe-l'œil gastronomico più riuscito della cuoca, per un crescendo di sapori tipicamente campani che spaziano dal mare alla terra. Mare, pepe e limone: una delicata armonia dal gusto fresco e croccante di gamberi e seppie marinati agli agrumi, adagiati sul resiliente letto di tiepida mozzarella, circondati da un cornicione scottato, ripieno di pane cafone, con polvere di capperi, pepe, menta, basilico e finocchietto.
La Pizza al contrario con datterini gialli e rossi, fiocchi di ricotta di bufala, basilico e fresella
Che sia in forma di rotonda sfera o sottile sfoglia, sciolta e rimozzata, arrostita o ghiacciata, è sempre lei, la mozzarella di bufala campana dop, la vera musa ispiratrice della cuoca girovaga Rosanna Marziale, giovane casertana che dal 2013 è illuminata da una stella, felicemente confermata anche quest'anno dalla Rossa francese. Ambasciatrice italiana della mozzarella di bufala nel mondo, Rosanna non viaggia mai senza il suo oro bianco; come quest'estate in Thailandia, dove si è lasciata ispirare dai profumi locali e ha scelto di rivisitare un piatto che è in carta del 2003: la palla di mozzarella sciolta, rimozzata e fritta, ripiena di tagliolini al basilico.
Rosanna Marziale, un passato da Gianfranco Vissani e Martin Berasategui, prima di prendere in mano le redini del ristorante di famiglia
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Classe 1985, una laurea in Lettere e Filosofia e un master al Gambero Rosso di Napoli, ha una grande passione per le identità culturali e la memoria gastronomica mediterranea