23-11-2021
Enzo Di Pasquale sarà a Identità Golose Milano giovedì 25 e venerdì 26 novembre: per le prenotazioni, visitate il sito ufficiale dell'Hub
Enzo Di Pasquale si diverte a immaginare crossover cosmopoliti, pur su base italiana e abruzzese, in quello che non è mai un esercizio di maniera un po' forzoso, ma appare frutto di fervida immaginazione creativa e sfocia in una spesso perfetta armonia al palato. Cucina forse non per tutti, cui certamente sta stretta una mera prospettiva territoriale e tradizionale; mai provinciale. Quindi convincente, assolutamente contemporanea, compresa la parte dolce, che è davvero molto evoluta - Carlo Passera, 2018
Enzo Di Pasquale appartiene a quella genia di professionisti, mai numerosi, che sanno benissimo leggere la realtà nella quale sono immersi ma sanno dosare idee e offerte rimanendo sempre loro stessi. Non si piegano insomma, svendendosi in forme più semplici e di facile comprensione - Paolo Marchi, 2019
C’è una logica gustativa in carta, nulla è lì a casaccio, e trovo molto bello che, comunque, quali che siano le bontà ordinate, il filo conduttore che ne scaturisce si dimostra tale, logico - Paolo Marchi, 2020
Torniamo a parlare di Enzo Di Pasquale sul nostro sito in occasione del suo arrivo a Milano per due cene speciali a Identità Golose Milano, i prossimi giovedì 25 e venerdì 26 novembre, con un menu pensato non solo per esaltare la sua, marcata e affascinante, identità gastronomica. Ma anche per celebrare la grande materia prima messa a disposizione da Appennino Food Group: il tartufo bianco pregiato, in particolare.
Uno scorcio del ristorante Aprudia
Seppie, gamberi, fagioli del Tavo, brodo di pollo «Molto spesso nelle proposte del nostro ristorante lavoriamo sull'unione tra pesce, crostacei, carni e vegetali: quindi questo antipasto rappresenta molto bene le combinazioni che cerchiamo nei nostri piatti».
Mantecato di cardoncelli, patate, topinambur e mascarpone «Giochiamo con l'idea del risotto, mantecando un ingrediente a cui facciamo prendere la forma del chicco di riso, che in questo caso è la patata, che poi viene accompagnata con cardoncelli e topinambur, e mantecato in padella con olio e mascarpone, a dare quell'elemento grasso che può esaltare anche il tartufo bianco».
Scorzonera, cicoria, cime di rapa, radicchio tardivo, porcini, lardo, trebbiano «In questo piatto, partendo dal basso e poi salendo, abbiamo il vegetale, l'amaro, l'umami, il sapido con il lardo. Poi concludiamo con una salsa al Trebbiano, che potrebbe sembrare un fondo bruno, ma in realtà è ottenuta solo con sedano rapa e Trebbiano. Lardo a parte, potrebbe essere un secondo piatto completamente vegetale, anche questa è un'idea su cui ci capita di lavorare spesso».
Chitarra di pasta, castagne e cannella, sassi di ricotta di pecora, limone «L'ispirazione per questa interpretazione dolce della pasta viene da un ricordo d'infanzia legato al Carnevale: da bambini mangiavamo sempre quesi ravioli dolci ripieni di ricotta e cannella e ricoperti di altra cannella e zucchero. Quindi abbiamo unito la pasta abruzzese più conosciuta e questo dolce tradizionale che invece conosce quasi solo chi è cresciuto dalle nostre parti».
Enzo Di Pasquale sarà a Identità Golose Milano giovedì 25 e venerdì 26 novembre: per le prenotazioni, visitate il sito ufficiale dell'Hub. Il Tartufo Bianco Pregiato di Appennino Food Group può essere aggiunto alle portate prescelte e conteggiato separatamente rispetto al menu. La grattata del peso di 3 grammi è proposta a 30 euro. In alternativa il tartufo può essere pesato al tavolo nella quantità desiderata e conteggiato secondo quotazione di mercato.
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
Edoardo Traverso, ligure classe 1996, è cresciuto nella brigata di Identità Golose Milano, in cui lavora dal giorno dell'inaugurazione, fino a diventare l'executive chef
Venerdì 27 settembre, alle ore 20:00, a Identità Golose Milano ci saranno i brand ambassador di Molino Casillo Giuseppe Errichiello della Pizzeria Peppe - Napoli sta’ ca' (Tokyo) e Tiziana Cappiello della pizzeria Il Balcone (Minervino Murge, Bari). Per prenotare il vostro tavolo, visitate la pagina dedicata sul sito ufficiale dell'Hub