Malena Martinez

Brambilla-Serrani

Brambilla-Serrani

Mater Iniciativa

avenida Pedro de Osma 301
Barranco, Lima
Perú

Malena Martínez Véliz, classe 1978, è nata, cresciuta e vive a Lima. Ragiona da sempre sulle profonde connessioni che si nascondono dietro al patrimonio culturale del suo paese, esplorandolo in lungo e in largo, in basso e in alto. 

Laureata in Medicina generale, come prime esperienze lavora nei contesti rurali di Iquitos, nell’Amazonia di Loreto. Un’attività importante per la strada che avrebbe deciso di prendere di lì a poco. Dopo aver seguito corsi di Nutrizione e Industria alimentare, riceve da suo fratello Virgilio la proposta di istituire e condurre un centro di investigazione sui prodotti del suo paese. Da medico diventa più propriamente scienziata, sperimentatrice, gestrice e co-direttrice di Mater Iniciativa, un centro di investigazione e interpretazione della mega-diversità del suo paese. Un’istituzione che associa la gastronomia alle scienze, le arti alle scienze umane e altre discipline, tutte pietre miliari su cui si fonda il concetto culinario di Central, il miglior ristorante al mondo della World’s 50Best Restaurant 2023.

Fondato nel 2013, Mater è un centro di investigazione interdisciplinare sulla grande biodiversità del paese. E' più di una semplice istituzione: coinvolge la scienza, le scienze umane e l’alta cucina nella definizione di un metodo di sviluppo che cerca di interpretare ed esplorare oggetti vivi un passo in là delle evidenze, favorendo lo scambio di conoscenze e la condivisione di risultati in ristoranti come Central e Kjolle a Lima, Mil a Cusco, Maz a Tokio.

[[ima2]]Malena e Virgilio Martinez sono ideatori e motori di tutti i progetti di arte e cultura, scienze e discipline umanistiche, che generano legami con l’intorno e le persone che lo abitano. Curiosità e creatività sono requisiti essenziali per sviluppare progetti «che guardino sempre al passato con occhi del presente e consapevolezza del futuro», la definizione di atemporalità cara a Mater. All'insegna del motto “Fuori c'è di più”, Mater è un modo di vedere la gastronomia, e il mondo in generale, come una rete di interconnessioni che comprende molte altre discipline e attori. Un metodo di ricerca, interpretazione e registrazione di ecosistemi diversi, alimentato dallo scambio di conoscenze e dalla mutua creazione e condivisione.

«La nostra geografia è molto eterogenea e irregolare», ci spiegò Malena qualche tempo fa ,«noi diciamo che il Perù è come un foglio accartocciato: ci sono enormi differenze tra un territorio e l’altro. Infiniti micro-climi, infinite tecniche agricole. Le coste, il mare, l’Amazzonia a nord a est e a sud e poi la Cordillera delle Ande. Questo è stato il seme di Mater Iniciativa. Volevamo costruire qualcosa che fosse dotato di spessore, di un senso che inizialmente non riuscivamo a vedere in modo chiaro. Ora è tutto molto nitido. È a che fare con la ricerca, l’agricoltura, la botanica».

Ha partecipato a

Identità Milano


a cura di

Gabriele Zanatta

classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. 
instagram @gabrielezanatt