30-03-2024
In uno scatto di Davide Dutto, i tre protagonisti della prima cena speciale a sei mani da Sestogusto: da sinistra, Massimiliano Prete, Corrado Assenza, Enrico Crippa
Sì, è vero: la parola creatività viene spesso usata con zelo eccessivo, al punto da essere diventata un bollino da appiccicare qua e là, un po' a caso, perdendo un pezzo non indifferente del suo significato. Non accade solo in ambito gastronomico, ma in questo contesto l'abuso è particolarmente frequente.
Nella neonata Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore, di cui potete leggere qui un'approfondita presentazione e di cui qui trovate la pagina di ingresso, abbiamo scelto di premiare tre pizzaioli italiani con un riconoscimento che porta proprio questo titolo: Creatività. Consapevoli del rischio di dire tutto e niente, abbiamo scelto tre protagonisti che a quel concetto danno molta sostanza: uno di loro è Massimiliano Prete, che definiamo, senza esagerazioni, uno dei pionieri della pizza contemporanea in Italia, titolare oggi di due insegne torinesi che portano il nome di Sestogusto.
I tre premiati per la Creatività, in campo pizza, della prima edizione della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore
Sedersi a un tavolo di Sestogusto a Torino, che accada in via Stampatori o in via Mazzini, significa essere messi di fronte a una grande varietà di interpretazioni del concetto di "pizza". La cosa migliore è sperimentare con curiosità, assaggiare, lasciarsi sorprendere: che sia una pala, un pizz'otto, una croccante o anche una classica (la più vicina allo stile napoletano), le consistenze saranno impeccabili e la leggerezza, da sempre l'obiettivo prioritario di Massimiliano Prete, difficilmente eguagliabile.
L'occasione più recente, a fine febbraio, è stata creata dallo stesso Massimiliano Prete, che ha organizzato nel suo locale di via Stampatori la prima di due cene in cui condividere la cucina e il menu con colleghi illustri. Nel caso specifico, con il già citato Crippa e con il mai abbastanza celebrato pasticciere di Noto Corrado Assenza, che sulle pagine di Identità Golose non ha certamente bisogno di molte presentazioni.
Tra pochi giorni si terrà la seconda di queste cene speciali: il 9 di aprile a dialogare in cucina con Prete ci saranno Michelangelo Mammoliti, fresco delle due stelle per il suo La Rei Natura a Serralunga d'Alba, e il maestro pasticciere Fabrizio Galla. Identità Golose sarà presente anche a questo appuntamento e ve lo racconteremo su queste pagine.
A EST… Base barbabietola, borsht di maiale e barbabietola, panna all’aringa, caviale fresco, caviale disidratato, erba cipollina e cerfoglio
Appositamente per Enrico Crippa, ad esempio, è nata una base alla barbabietola, messa a punto da Massimiliano Prete e sublimata dallo chef di Piazza Duomo con borsht di maiale e barbabietola, panna all’aringa, caviale fresco, caviale disidratato, erba cipollina e cerfoglio. Un piatto memorabile, che illuminerebbe qualsiasi menu degustazione, per l'intensità aromatica a cui collabora ogni elemento della ricetta, anche grazie all'accompagnamento liquido di borsht, da alternare a ogni boccone, amplificando le sensazioni.
PROFONDO SUD Base cime di rapa, cime di rapa, cipolle novelle, burrata, n’duja, tuorlo marinato e fiori
MARRAKECH Base mais e semi di girasole, stracotto di agnello speziato, yogurt bianco colato, peperoncino, lime (zeste e succo), bouquet di erbe e insalate, spezie medio-orientali
TERRA GENEROSA Base pizza agricola, asparago selvatico, cavolfiore e finocchio selvatico appena addolciti, nocciola, crema di ceci, mousse di toma di pecorino siciliano
TERROIR Base evolutiva raccolto 2023, ricotta vaccina Valvaraita, carpaccio di Fassona, senape al miele, tartufo nero
Corrado Assenza ha chiuso la serata con un suo dolce: INVERNO IN UN BICCHIERE Crema doppio fiordilatte di mandorla, gelatina di arance moro, canditi di arancia e limone, frolla all’extravergine arancia, mandarina e pompelmo rosa nature
Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta
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Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
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I protagonisti della galassia pizza, dai grandi maestri alle nuove giovanissime leve, le migliori insegne d’Italia e nel mondo, le novità della nostra Guida alle Pizzerie e cocktail bar d’autore, focus tecnici e approfondimenti, ma anche la forza dell’identità affidata al timbro unico di un impasto: Mondo Pizza è questo e molto altro ancora