04-12-2022
Torta per i primi 10 anni di Pepe in grani a Caiazzo con il patron di casa, Franco Pepe, al centro. Alla sua destra, barba e occhiali, Giuseppe Iannotti, alla sua sinistra Armando Palmieri
I quattro mani possono essere inutili, simpatici, geniali, a volte perfino intelligenti. C’è di tutto sotto questa voce, con una certezza: quello dello scorso 29 novembre, da Pepe in grani a Caiazzo nel Casertano, è tra i più riusciti e veri a cui abbia mai partecipato. Merito del padrone di casa, Franco Pepe, e dell’ospite, Giuseppe Iannotti, due menti autentiche, pensieri i loro che si sono intrecciati davanti a un fuoco ardente, quello del forno di Authentica, una pizzeria nella pizzeria, all’ultimo piano della casa madre, lì nel vicolo che scende dalla principale via del centro storico.
Iannotti, due stelle alla guida del Kresios nella vicina Telese Terme, è stato il primo ad accogliere l’invito del collega a unirsi a lui per celebrare i primi dieci anni di Pepe in grani. Un forno, un impasto, due cervelli in sintonia tra loro e quattro mani pronte a rispondere ai vari impulsi ricevuti. In pratica le cose sono andate così: Pepe ha il disco di pane e lo ha condito fino a un certo punto, lasciando all’amico il tocco finale, la chiusura. Tutte soluzioni inedite che difficilmente entreranno in carta. E’ come se avessimo assistito a una serata di improvvisazioni jazz, senza l’ausilio di un registratore.
Pepe e Iannotti contentissimi, la foto parla da sola
Il cono Ciro per una volta si è arricchito di pastrami
Dieci anni che hanno cambiato il mondo della pizza. Non da solo, lui cita, per restare in zona, Enzo Coccia a Napoli ad esempio, e tanti messaggi scambiati con gli amici chef «ma non per arrivare alla pizzeria stellata, bensì per dare sempre più forma all’accoglienza senza scavare solchi tra i vari settori. La gastronomia è unica, interpretata in vari modi». Pepe ha scelto di valorizzare il territorio tanto che «partimmo da quattro o cinque produttori e ora sono una quarantina in un raggio di vento chilometri».
Improvvisare con un formaggino di latte di bufala
Franco Pepe e Giuseppe Iannotti e un ottimo quattro mani a Caiazzo il 29 novembre
Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta
di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi
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