19-01-2023
Fusillo fatto a mano, burro di manteca del Gargano, acciuga di Cetara, polpa al riccio di mare e tarallo al finocchietto è il Piatto del 2023 di Domenico Di Tondo, chef del ristorante Terradimare a Trani
Dall'arco alpino alla punta dello Stivale, abbiamo chiesto agli chef del Bel Paese la loro proposta inedita per questo nuovo anno in cucina. Conosceremo, quindi, il Piatto del 2023, simbolo della generosità a tavola, attraverso sapori tutti da scoprire
La mia cucina la definirei identitaria. È un aspetto su cui ho lavorato ancor prima dell’apertura del mio ristorante. Nel periodo della pandemia, durante una cena, ero immerso nei miei pensieri. La voglia di ritornare a cucinare e sperimentare nuovi piatti era davvero altissima. A poco a poco si è radicata sempre più la volontà di scommettere su me stesso. Con coraggio e con la consapevolezza che non sarebbe stato un periodo tra i più favorevoli, ho deciso di rendere tutto reale. Ogni piatto che rientra vuoto in cucina, ogni volta che un cliente esprime il desiderio di conoscermi o chiede di portarmi i suoi complimenti, avverto dentro un forte senso di gratificazione. Da Terradimare proponiamo piatti che prevedono ingredienti stagionali e di piccoli produttori, osservando e rispettando la biodiversità della mia regione.
Questo piatto penso mi rappresenta pienamente, è molto identificativo: sorprende nella lavorazione, nel recupero degli ingredienti e nell’impiattamento (viene servito in un piatto creato appositamente da un artigiano di Corato, a forma di riccio).
FUSILLO FATTO A MANO, BURRO DI MANTECA DEL GARGANO, ALICI DI CETARA, POLPA DI RICCIO E TARALLI AL FINOCCHIETTO Ricetta per 4 persone
Ingredienti 300 g di fusilli fatti a mano 60 g di burro di mantèca del Gargano 4 acciughe di Cetara 70 g polpa di riccio fresca 30 g taralli al finocchietto sbriciolati 1 limone non trattato
Lo chef Domenico Di Tondo
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Originario di Trani, nato in una famiglia di pescatori e dedita all’agricoltura, dopo aver frequentato la scuola alberghiera colleziona una dopo l’altra, importanti esperienze in cucina, a partire da Il Luogo di Aimo e Nadia, Lady Bù, quindi Le Lampare al Forino. Poi, nel 2021 apre il suo ristorante, Terradimare, nella sua città natale.
Il Riso, patate e cozze "differente" del Gallery Bistrot Contemporaneo di Troia (Foggia), ossia il ristorante che non t'aspetti, in un territorio tutto da scoprire
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