04-08-2024
Carassio, cavolo rosso e ananas, piatto delizioso (il carassio avvolto in foglie di lattuga con salsa di cavolo rosso fermentata con ananas e lime) a La Trota di Rivodutri, Rieti, nel Lazio. Rappresenta bene la terza vita del ristorante magnificamente condotto dalla famiglia Serva
La terza vita de La Trota di Rivodutri (Rieti) si scorge nei particolari. Ad esempio dal servizio giovane e spigliato, tra i più centrati e piacevoli d’Italia, d’altra parte è appannaggio della nuova generazione, i cugini Serva vale a dire Amedeo (classe 1992) e Michele (1993), due prossimi campioni della categoria, figli rispettivamente di Maurizio e Sandro, gli chef. Si scorge poi dal fluire d’energia che tale iniezione di freschezza ha portato anche in cucina, dove si gioca col tempo senza ritrosia, quasi ironicamente, così la proposta (suddivisa in menu Acqua, menu Terra e menu à la carte) spazia tra classici intramontabili (anno 2002, Zuppa di tinca, paesaggio speziato, capelli d’angelo, piatto ancora estremamente contemporaneo perché all’epoca immaginifico, oggi è consolatorio. O Trota o foie gras, anno 2008, il foie gras è spettacolare nella consistenza e cottura. O Carpa, maionese di rape rosse, del 2012, il signature assoluto, un piccolo lavoro di straordinario equilibrio. E così via, con altre chicche antologiche) e tante preparazioni delle ultime stagioni, vi si percepisce un rinnovato brio, una vis creativa e gustativa fresca, vivificata.
Poker d'assi e due generazioni insieme: da sinistra Michele, Sandro, Maurizio e Amedeo Serva
Il ponte di legno sul fiume Santa Susanna, accanto a La Trota, con i tavoli apparecchiati
E davvero, quindi, è stata una scoperta questa terza vita de La Trota, la prima fa data 1963 quando i nonni Emilio e Rolanda aprirono il locale; la seconda nella prima parte degli anni Duemila, è il locale dei padri Maurizio e Sandro, culmina con la doppia stella del 2013; la terza ora, e siamo infatti alla terza generazione appunto, i conti tornano e il palato gioisce.
Gli chef al lavoro
Dettagli. Di certo è che la terza vita de La Trota è guizzante d’energia nonché una bella storia da raccontare, perché narra di persone di talento, serie e perbene, che han saputo trasmettere i loro valori ai figli. Ai Serva si vuole bene per i piatti, certo, di questo principalmente parliamo; ma anche per la loro umanità, non a caso si sono aggiudicati tre anni fa il nostro premio “Giovane Famiglia”. Meritatissimo.
Ostrica / 2023 – Nei gusci delle cozze del lago di Piediluco ecco la trota bianca iridea con cavolfiore, tartufo, tè nero e brodo ai funghi
Gambero di fiume, salsa verde, fagioli e rape / 2023 – Gamberi di fiume cotti alla brace con spuma di fagioli di Borbona e cubetti di sedano rapa. Borbona è un paesino in provincia di Rieti, nella Valle del Velino, lungo il fiume Ratto
Persico, peperone, nocciola / 2023 – Persico reale lavorato come un baccalà, pane tostato, uova di trota, beurre blanc, peperone, sferificazioni di agrodolce
Pesce gatto, mandorle, mela / 2021 – Il pesce gatto viene marinato in acqua di fiori d’arancio, la sua pelle caramellata. Poi sfera di mandorle con all’interno mela e zafferano, polvere di capperi, salsa di mandorle e salsa di limone
Carpa, maionese di rape rosse / 2012 – Carpa, semi di papavero, maionese leggera montata con rape e patate, sedano di acqua dolce
Insalata alla brace, tartufo, mandorla tostata / 2023 – Insalata alla brace di indivia e scarola, salsa di scarola, spuma di mandorle, mandorle tostate grattugiate, tartufo estivo, cetriolini in agrodolce
Tortello di salmerino, pera, aglio orsino, tè nero / 2022 – Tortello di salmerino arrostito, affumicato, olio di aglio orsino, tè nero, spuma di pere e cannella
Spaghetto, fondo di trota / 2023 – La pasta è cotto nel fondo di trota concentrato, polvere di pelle di trota
Trota e foie gras / 2008 – Trota e foie gras sono cotte in padella, salsa di mango e vaniglia, purea di pastinaca
Anguilla, crescione e kiwi / 2022 – Anguilla marinata nel crescione, polvere di genziana, kiwi caramellato con polvere di lische di anguilla
Agrumi, cioccolato bianco al sale, gelato di olive / 2010 – Zuppa di agrumi, cannoli di cioccolato bianco salato ripieni di mango e gelato di olive nere
Riso, latte, nocciola, caffè / 2022 – Riso nero, bicuit di nocciole al caffè e anice, passion fruit, leggerissima meringa di latte
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Baccalà di luccioperca: il piatto della rinascita di Sandro e Maurizio Serva
Due generazioni alla guida de La Trota di Rivodutri (Rieti), grande indirizzo del mangiarbene italiano: gli chef-fratelli Maurizio e Sandro Serva, a destra, coi loro figli, rispettivamente Amedeo e Michele, secondo e primo da sinistra
Maurizio Serva de La Trota di Rivodutri, nel Reatino, con il figlio Amedeo. Quest'ultimo ha avuto un'idea, per contrastare le difficoltà che anche i fornitori dei Serva riscontrano a causa del crollo di prenotazioni nel locale, dovuto alla paura del sisma: proporre i migliori prodotti garantiti da La Trota pure sul web. E' nata così Alimentaria, ce ne parla Lorenzo Sandano