Recentemente abbiamo inserito Bluesquare a Milano nel nostro articolo sui migliori “sette nuovi ristoranti veg da non perdere”, una selezione che voleva mettere in luce una “sempre più marcata tendenza verso un'alimentazione più consapevole” e un modo “per raccontare l'Italia attraverso le sue nuove esigenze alimentari” (leggi Giornata della Terra: sale l'interesse per la sostenibilità. Ecco sette nuovi ristoranti veg da non perdere).
Tutto bene, tutto giusto. Ma Bluesquare, che propone una tavola d’ispirazione asiatica (uramaki, bao, gunkan, lomein…) vagamente contaminata, per la verità non si racconta affatto come ristorante veg. Tanto che, scorrendone il menu, ci s’imbatte in una piccola offerta di proposte di mare, basata su cinque prodotti, peraltro di qualità eccellente: ricciola, tonno, capasanta, anguilla e salmone.
Eppure Bluesquare, in questa propria identità un po’ sfaccettata, ha il proprio punto di forza proprio nell’offerta veg, che innerva la gran parte del menu. Spoiler: è davvero eccellente, di brillante costruzione gustativa, definita nei particolari, persino raffinata. Assaggiate, come abbiamo fatto noi, due uramaki non-veg (Affumicato e croc, con salmone affumicato, senape, teriyaki al tartufo e crispy fried onion; e Crocodile Dundee, con ricciola, senape di Digione, anguilla arrostita, teriyaki, jalapeño) e li troverete godibili, molto ben fatti; assaggiate subito dopo due uramaki veg (Lorenzo, con crema di ceci, spinacio, salsa al sesamo, salsa piccante; e Fritzucca, con zucca in tempura, crema di carote, zucca e zenzero, semi di zucca) e vi sorprenderete a pensare: la prossima volta niente più proteine animali, non ce n’è bisogno. L’anima qui è nell’orto più che nel mare.

Bluesquare a Milano: il locale fuori e dentro
Bluesquare si trova nel cosiddetto Tortona district, precisamente in via Tortona 33, la sede fino a pochi mesi fa era la location di
The Botanical Club. È stato aperto nel dicembre scorso da due giovani soci,
Gian Marco Virgini e
Teo Re Fraschini, con il supporto di
Cristiano Putzu; i primi due erano stati protagonisti nel recente passato di un’altra insegna,
Armonico, nato a Milano Isola come delivery di fascia alta durante il periodo del Covid, «proponevamo sia sushi di pesce che vegano – ci racconta
Virgini - Lì iniziammo a capire le potenzialità di quest’ultimo, quanto potesse essere interessante e non solo per il pubblico che ricerca specificamente e esclusivamente tale tipo di cucina, ma proprio per tutti».

Teo Re Fraschini e Gian Marco Virgini
L’approdo di simili considerazioni è in questo localone grande, un ristorante con area mixology, perlopiù virato sui toni del blu (un po’ freddino per la verità, sembra più adatto alla cockteleria), con superficie interna di 170 metri quadri e un’ottantina di posti sedere, ai quali si aggiungono altri sessanta ricavati dal dehors nella piazza (“square”. Quindi
Bluesquare). È un indirizzo all day long: si parte alle 10 del mattino dal lunedì al venerdì, per soddisfare le esigenze di aziende e uffici della zona (c’è anche una proposta di business lunch); poi si prosegue per tutta la giornata, c'è il brunch domenicale, l’aperitivo serale, gli appuntamenti con la musica o il dj set (
qui il calendario) e nel weekend, sabato e venerdì, si va avanti fino alle 2 di notte (negli altri giorni fino alle 24), soprattutto in modalità cocktail bar.

Tartare di tonno rosso battuta al coltello, avocado, olio, sale, pepe, salsa ponzu homemade

Due uramaki non-veg: Affumicato e croc (salmone affumicato, senape, teriyaki al tartufo e crispy fried onion) e Crocodile Dundee (ricciola, senape di Digione, anguilla arrostita, teriyaki, jalapeño)

Avocado grigliato con salsa miso e togarashi, accompagnato da pane carasau
Noi però ci siamo soprattutto interessati dell’offerta ristorativa a cena, quella più gastronomicamente strutturata. È densa di idee e intuizioni felici. Degli uramaki veg (e pure quelli non-veg) vi abbiamo già detto. Prima ancora abbiamo gustato una
Tartare di tonno rosso battuto al coltello, avocado, olio, sale, pepe, salsa ponzu homemade fatta come dio comanda. Fruttifera è l’intuizione di un semplice avocado grigliato con qualche aroma d’accompagnamento, piatto basico ma gustosissimo (
Avocado grigliato con salsa miso e togarashi, accompagnato da pane carasau. Sul pane carasau, digressione sarda, abbiamo pensato a
Cristiano Putzu, proprietario del
Blue Beach a Porto Rotondo).

Spiedino King Oyster Mushroom: spiedino di funghi cardoncelli marinati con yuzukosho e poi grigliati

Nasu Dengaku: melanzana grigliata alla giapponese glassata con salsa dolce al miso
Nel menu prevalgono piatti adatti alla condivisione (ovviamente gli uramaki, ma anche l’avocado, le fin troppo addomesticate
Crocchette di kimchi - kimchi, besciamella, mozzarella con maionese allo yuzu –, gli ottimi
Spiedini King Oyster Mushroom - funghi cardoncelli marinati con yuzukosho e poi grigliati –, il
Pinzimonio Thai…) e poi qualche main da gustare anche in solitaria, notevole il
Nasu Dengaku: melanzana grigliata alla giapponese glassata con salsa dolce al miso. C’è pure la pasta, all'orientale:
Lomein con pesto coreano, ossia di basilico piccante; l’alternativa più rassicurante è la versione cacio e pepe, che serve da rete di sicurezza, al pari delle proposte di pesce o crostaceo come abbiamo già visto: «Se arriva un tavolo da 8 o 10 persone, è facile che qualcuna di queste sia diffidente nei confronti di una proposta asiatica veg. E se s’impunta…». Ecco allora qualche piatto passepartout.
Bluesquare vuol piacere a tutti, e a noi piace molto.
Bluesquare
Via Tortona 33 - Milano
Tel. +39 393 2603080
bluesquaremilano.com
Chiuso la domenica. Aperto dalle 10 alle 24 dal lunedì al giovedì; il venerdì fino alle 2; il sabato dalle 17 alle 2