26-11-2022
La stagione vegetale - Cucina green per tutti i giorni è uscito per Slow Food Editore nella collana Slowbook. 288 pagine, 29 euro
Myriam Sabolla è una cuoca, diplomata alla Joya Academy, una professional organizer, una divulgatrice. Con il nome The Food Sister attraverso i suoi canali, il sito e soprattutto la sua pagina Instagram, propone da tempo ricette e non solo: anche molti consigli su come affrontare la cucina casalinga in modo da renderla più salutare oltre che più buona, più sostenibile, più efficiente. Una delle sue occupazioni come abbiamo detto è aiutare le persone a organizzare meglio il proprio rapporto con la cucina e su questo tema aveva anche scritto un libro edito da Cairo, "Mangia bene, lavora meglio", in cui il focus era esattamente indicare ai lettori come essere felici di quel che si porta in tavola, senza che cucinare diventi un motivo di pressione, di stress, di fatica mentale e organizzativa.
Slow Food Editore l'ha cercata invece per un nuovo libro, pubblicato proprio in questi giorni, che si intitola La stagione vegetale - Cucina green per tutti i giorni, in cui la sua formazione di cuoca vegetariana trova uno spazio più ampio. «L'editore mi ha chiesto di provare a unire il tema della stagionalità in cucina - ci spiega Sabolla - con la cucina vegetale e secondo un approccio prettamente mediterraneo. Quindi un'attenzione verso le nostre tradizioni gastronomiche, oltre che per la sostenibilità ambientale».
Il risultato è davvero molto interessante: un libro ampio, articolato, ricco, con 200 ricette vegetariane adatte alle quattro stagioni, ma non solo. Il filo conduttore dell'organizzazione efficace dei propri sforzi in cucina rimane centrale nell'approccio dell'autrice, che per ogni stagione ad esempio propone sedici menu settimanali (i menu settimanali sono da tempo anche uno dei contenuti che propone sui social), strumenti utili per chi voglia programmare quel che mangerà a casa, giorno dopo giorno.
Sono argomenti che nel libro vengono trattati in modo diretto, immediato, ma anche esauriente: La stagione vegetale - Cucina green per tutti i giorni si apre infatti con una cinquantina di pagine molto scorrevoli e però piene di suggerimenti e idee, in cui ad esempio si parla di "Consapevolezza, organizzazione e creatività". La consapevolezza secondo Sabolla è un ingrediente fondamentale per questa particolare ricetta: «Secondo gli esperti di produttività - si legge a pagina 11 del suo libro - la maggior parte delle scelte che compiamo ogni giorno non sono frutto di rilfessioni consapevoli, ma di abitudini consolidate. La consapevolezza è il primo passo per iniziare un cambiamento».
Poi arrivano le ricette: tante e piacevolmente diverse tra loro. Troviamo alcuni grandi classici come la Farinata e la Panzanella, la Pappa al pomodoro e la Ribollita, ma anche spunti originali, accostamenti inediti e sempre gustosi, colorati, golosi: Insalata di patate e mele con maionese al curry, Tortino di lenticchie patate e ortica con croccante di semi e fiori, e molti altri ancora. Per un libro divertente e bello anche da vedere (grazie anche alle fotografie di Andrea Di Lorenzo) che si propone come un ottimo regalo per le imminenti feste.
Pubblicazioni e novità editoriali del pianeta gola
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Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
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Il carciofo alla Wellington di Daniel Canzian
Vittorio Fusari, classe 1953, chef originario di Iseo, scomparso prematuramente il 1 gennaio 2020. Ha scritto pagine importanti nella storia della cucina italiana, con insegne come Il Volto, Le Maschere, Dispensa Pani e Vini, Al Pont de Ferr