È da oggi disponibile in libreria e online Franco Pepe: Pizza Chef, il nuovo libro scritto dal grande maestro pizzaiolo di Caiazzo ed edito da Phaidon (in Italia da L'ippocampo. Pagine 240, 150 fotografie a colori, prezzo 29,90 euro), pubblicato in italiano, inglese, francese e spagnolo. Il libro, suddiviso in sei capitoli, raccoglie decine di ricette esclusive e 150 fotografie realizzate appositamente da Adam Bricker, acclamato fotografo, e Brian McGinn, regista nominato agli Emmy proprio per l’episodio di Chef’s Table dedicato a Pepe. La coautrice, Elisia Menduni, è esperta di pizza e lievitati, collaboratrice di importanti testate e scrittrice.
Le ricette di 
Franco Pepe: Pizza Chef spaziano tra le creazioni più iconiche del maestro, come 
La Ritrovata (omaggio alla marinara del padre), la dolce-salata 
Crisommola del Vesuvio con albicocche rare locali, 
Sensazione di Costiera che richiama i sapori soleggiati della Costiera Amalfitana, e la celebre 
Margherita Sbagliata, una rivisitazione giocosa della pizza classica. Il libro racconta anche l’evoluzione del suo impasto, frutto di anni di ricerca su antiche varietà di farine e lievitazioni naturali, e dei prodotti d’eccellenza selezionati dai migliori produttori italiani. Le ricette, oltre a essere dei veri e propri “capitoli” della vita di Pepe, sono legate a incontri, sorprese e aneddoti personali.

L'ormai mitica Margherita Sbagliata
Ogni ricetta è infatti accompagnata da un’introduzione che ne racconta la storia.«Nel 2012 sembrava un sogno pensare che il mondo sarebbe arrivato in un vicolo stretto di Caiazzo, un paesino di appena 5.000 anime. Quella "follia nel vicolo” è diventata realtà e nel 2022 l’abbiamo raccontata al mondo con la serie 
Chef’s Table: Pizza su Netflix. Oggi, nel 2025, dopo anni di lavoro e dedizione, ho finalmente messo tutto su carta. 
Phaidon ha deciso di raccontare la storia di un pizzaiolo, e per me è un onore e una grande emozione farne parte. Spero che questo libro ispiri le nuove generazioni. È stato emozionante ripercorrere le mie tappe, e dedico tutto questo ai miei figli: 
Stefano e 
Francesca», racconta 
Franco Pepe con entusiasmo.

Adam Bricker mentre fotografa il lavoro di uno degli agricoltori che colleborano con Franco Pepe. Bricker è l'autore delle fotografie del volume, con Brian McGinn

Le albicocche "crisommole del Vesuvio" appena raccolte vengono selezionate e preparate per la confettura da Annamaria Rosaria Aliperta e Pierfrancesco Ammendola
, regista, scrittore, produttore e showrunner americano, ha spiegato la sua esperienza con 
Adam Bricker per la realizzazione delle foto del libro: «Durante le riprese dell’episodio di 
Chef’s Table dedicato a 
Franco Pepe, ci siamo innamorati non solo della sua pizza, ma anche del suo mondo, fatto di contadini, casari e artigiani che condividono la sua passione e gli permettono di creare la migliore pizza al mondo. Tornare a Caiazzo per fotografare questo libro è stato un onore: è il riflesso del lavoro di una vita». La coautrice 
Elisia Menduni aggiunge: «Scrivere questo libro è stata un’avventura bellissima, un viaggio nella passione di un uomo straordinario, il cui amore per la pizza è davvero unico. Essere a Caiazzo, lavorare con 
Francesca, 
Stefano e tutta la squadra di 
Pepe in Grani, mi ha fatto sentire parte di una famiglia incredibile e mi ha permesso di scoprire e studiare un territorio ancora autentico. A più di vent’anni da quel primo calzone con scarola, che mi rimase impresso come un sigillo, questo libro ha non solo rafforzato la mia ammirazione per uno dei più grandi “artigiani” d’Italia, ma anche consolidato una bella amicizia, che è cresciuta pagina dopo pagina».

Franco Pepe e la lievitazione
Con una copertina vibrante, ispirata ai tradizionali forni a legna, 
Franco Pepe: Pizza Chef è un libro imperdibile, che celebra tradizione, innovazione e sapori straordinari. Perfetto per gli amanti della pizza, della cucina e della cultura italiana, e per chiunque voglia imparare l’arte della pizza da un vero maestro.
D'altra parte 
Franco Pepe non è un pizzaiolo come gli altri. Nato in una famiglia di panificatori a Caiazzo, in Campania, ha ereditato un profondo rispetto per la tradizione e una passione per l’impasto. Il suo desiderio di unire metodi antichi a una continua sperimentazione lo ha reso il pizzaiolo più celebrato al mondo. La creatività di 
Pepe si esprime in uno stile distintivo, che punta su semplicità, gusto concentrato e sapori riconoscibili. Nel 2012 ha fondato 
Pepe in Grani a Caiazzo, a Nord di Napoli. In pochi anni, il locale ha ottenuto fama mondiale, diventando una meta culinaria di riferimento. Il compianto critico 
Jonathan Gold lo ha definito una delle migliori pizzerie al mondo, la prima ad essere inclusa nella lista “50 Best Discovery” dei 
World’s 50 Best Restaurants.

Una foto al Pepe in Grani ritrae il nonno e il padre di Franco Pepe, rispettivamente Francesco — dello "Nonno Ciccio" — al forno del pane, e Stefano, al bancone
La prima presentazione ufficiale di 
Franco Pepe: Pizza Chef si terrà l’11 novembre nel Palazzo Reale di Caserta, luogo simbolo dell’eccellenza italiana. Da lì inizierà un viaggio che porterà 
Pepe e il suo libro nelle principali città del mondo: Roma, Milano, Londra, Parigi e Los Angeles. Un tour per far conoscere al mondo l’autenticità e la visione contemporanea della pizza secondo 
Franco Pepe.
Franco Pepe: Pizza Chef si può acquistare in libreria oppure qui.