27-02-2024

5 street food (+1) da non perdere a Seoul (seconda parte)

Continua il nostro viaggio al mercato coperto più famoso della città. Oggi vi facciamo assaggiare i gyoza al kimchi, gli hotteok e la "storica" rain drop cake...

Per le strade di Seoul è facile trovare banchetti

Per le strade di Seoul è facile trovare banchetti di venditori ambulanti che grigliano il pesce al momento - Tutte le foto Annalisa Cavaleri

Seoul, la capitale della Sud Corea è terra di contrasti e sa essere modernissima e antica al tempo stesso. Per le strade e per i quartieri, si alternano grattacieli, templi antichi e zone popolari, mettendo in luce la "pelle" di una città che si è evoluta rapidamente negli ultimi anni.

Dopo avervi portato a scoprire il vero cibo da strada al Gwangjang Food Market, oggi andiamo alla scoperta della seconda parte del nostro viaggio gastronomico tra gli street food di Seul. Il famoso mercato, infatti, è una meta imperdibile per gli appassionati food lovers che cercano una cucina autentica e senza fronzoli. Il Gwangjan Food Market è anche in una posizione strategica, visto che si trova a poca distanza da altre mete fondamentali come il palazzo reale Gyeongbokgung e la futuristica  Dongdaemun Design Plaza progettata da Zaha Hadid.


Sundae

sundae  sono un insaccato tipico coreano simile al sangunaccio o alla salsiccia. Di origine povera, era un modo per consumare anche le parti meno nobili e di scarto. È diffusissimo in entrambe le Coree, ma a Seoul esiste una zona chiamata "Sundae Town" con molti locali specializzati nella preparazione di questo piatto.

Noodle alle verdure

Sui banchi del mercato, troverete anche "montagne" di noodle e spaghetti di soia, per lo più alle verdure (ma se volete potete chiedere l'aggiunta di carne saltata). Sono conditi con olio di semi, carote e zucchine, decisamente fritti. Non lasciatevi impressionare dall'estetica: il piatto "finale" comprenderà per lo più noodle e poca verdura.

Hotteok

L’hotteok è un dolce a base di un impasto cotto su piastra, ripieno di miele, zucchero di canna, arachidi tritate e cannella. Si tratta di un dolce fritto, decisamente sostanzioso e capace di scaldare l'inverno...

Gyeranppang

Il Gyeranppang è una barchetta di pane con sopra un uovo intero. Il venditore ambulante fa cadere l'uovo nella tasca di pane friabile e lo cuoce fino a doratura. Uno snack veloce dal gusto a metà tra dolce e salato. 

Gyoza al kimchi

I ravioli al vapore sono tra gli street food più gettonati. Al mercato di Seoul troverete due gusti: con carne di maiale ed erbe verdi, oppure con il kinchi, il cavolo fermentato. Questi secondi sono molto particoli, piccanti e dal finale acidulo, molto gustosi.

+1 Rain drop cake

I più raffinati potranno assaggiare la Rain drop cake, dessert "mitico" di qualche anno fa. Il dessert ha origini giapponesi ma ora va di moda in Sud Corea. Il nome originale è mizu shingen mochi e si tratta di un dessert a base di acqua e agar agar. E' senza calorie, per compensare il resto del pasto. Un tempo era costoso, oggi a Seoul si trova a circa 3-4 euro. 


Dal Mondo

Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

a cura di

Annalisa Leopolda Cavaleri

giornalista professionista e critico enogastronomico, è docente di Antropologia del Cibo e food marketing all'Università di Milano e all'Università Cattolica. Studia da anni il valore simbolico del cibo nelle religioni e collabora con alcune delle più importanti testate del settore

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