19-02-2024

5 street food (+1) da non perdere a Seoul

La capitale della Sud Corea sa essere modernissima e antica al tempo stesso. Ecco la prima parte del viaggio al mercato coperto più famoso della città...

Gwangjang Food Market - Foto Annalisa Cavaleri

Gwangjang Food Market - Foto Annalisa Cavaleri

Seoul è una città affascinante, enorme e con tanti contrasti. Nella zona patina di Gangnam (sì proprio quella del famoso tormentone Gangnam Style) si possono vedere enormi grattacieli uno più bello e lucido dell'altro, mentre se si va al mercato si ritrovano banchi ricolmi di cibo gustoso, da mangiare su tavoli traballanti e su piatti ricoperti da sacchetti di plastica in modo da buttarli via dopo che si è finito il contenuto e non doverli lavare (non proprio sostenibile...). Tra le mete più importanti per viaggiatori appassionati di vero cibo da strada c'è il Gwangjang Food Market, che si trova a poca distanza da altre mete fondamentali come il palazzo reale Gyeongbokgung e la futuristica  Dongdaemun Design Plaza progettata da Zaha Hadid.

I piatti di plastica sono ricoperti da ulteriori sacchetti di plastica in modo da buttarli via quando si è finito il pasto, mantenendo la superficie del piatto pulita

I piatti di plastica sono ricoperti da ulteriori sacchetti di plastica in modo da buttarli via quando si è finito il pasto, mantenendo la superficie del piatto pulita

I vostri occhi saranno rapiti da montagne di noodle, ravioli ripieni coreani (mandu) e frittelle. Ecco la nostra prima parte dell'esplorazione con 5 street food da non perdere a Seoul (+1 bevanda).

Fish cake

Fish cake

Fish cake

La chiamano "torta di pesce" ma in realtà spiedini con sottile sfoglie ricavate da  diversi tipi di filetti di pesce tritati mescolati con verdure e condimenti, poi cotti in brodo. E' uno spuntino saporito e povero di grassi. 

Frittelle di fagioli mung

Frittelle 

Frittelle 

Un grande classico della cucina coreana. I pancake coreani ai fagioli mung, chiamati bindaetteok, sono un pasto tipico, delizioso e saporito. Le frittelle si preparano con  fagioli mung macinati a pietra, riso, kimchi, maiale, verdure, uova. Si mischia il tutto e si ricava una pastella densa che viene poi fritta in una grande quantità di olio vegetale. Buone ma non proprio leggerissime....

Kimbap

Kimbap

Kimbap

I famosi rolls di riso coreani, di diverse dimensioni: sono a base di alga, riso, foglia di shiso e diversi tipi di verdure, carne o pesce. Ci sono nelle versioni sottili, che a volte vengono anche fritte, oppure nella versione "big". 

Rice cake

Rice cake

Rice cake

Uno gnocco di riso lungo che viene tagliato a fette con le forbici e cotto in una salsa rossa agrodolce e leggermente piccante. I coreani ne vanno pazzi e la mangiano a tutte le ore.

Pesciolini dolci

Pesciolini dolci

Pesciolini dolci

Un vero must: una pastella cotta in una particolare piastra di ghisa ripiena di crema o di marmellata di fagioli rossi. Il dolce più amato dai bambini sia a colazione che a merenda. 

+1 Bevanda di riso

Bevanda di riso

Bevanda di riso

Una "bevanda di bellezza" a base di riso fatto riposare in acqua. Il sapore è leggero e piacevolmente dolce. E' un ricostituente, emolliente e calmante per lo stomaco. Un bicchiere al mercato costa 2000 won, circa 1,40 euro. Mangiare al mercato a Seoul è molto conveniente!

Alla prossima per la seconda parte del nostro viaggio alla scoperta degli street food di Seoul.

 


Dal Mondo

Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

a cura di

Annalisa Leopolda Cavaleri

giornalista professionista e critico enogastronomico, è docente di Antropologia del Cibo e food marketing all'Università di Milano e all'Università Cattolica. Studia da anni il valore simbolico del cibo nelle religioni e collabora con alcune delle più importanti testate del settore

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