17-11-2023
Il ristorante Noliane Dakar visto dal giardino
Mai avrei immaginato di trascorrere una settimana a Dakar, capitale del Senegal, per conoscere bene Alessandro Merlo, uno chef piemontese di Acqui Terme nell’Alessandrino, titolare di una realtà che iniziò a pensare circa otto anni fa e a realizzare a partire dal 2016. Il primo passo fu un ristorante da tutt’altra parte rispetto a dove è adesso, sei dipendenti in tutto, più lui, più sua moglie, Souadov Niang, senegalese, otto in tutto.
Tra Milano e Dakar, 4400 chilometri in volo sul Mediterraneo, l'Algeria e un deserto che è la negazione della vita umana. Ma che emana un fascino ipnotico
Palme, un giardino di palme a Dakar. Non a caso il boutique hotel di Alessandro Merlo si chiama The Palms
Chiocciole Felicetti risottate allo zafferano, fegato alla veneziana, chef Alessandro Merlo a Dakar
Thiof alla ligure. Alessandro Merlo lo serve accompagnato con Spaghetti aglio, olio e peperoncino Alessandro Merlo, classe 1974, novembre, è arrivato qui dopo tanti impegni, e i primi non lo vedevano coinvolto in cucina: «Sono nato ad Acqui Terme in una famiglia dove mio padre era panettiere e madre pasticcera. Ho frequentato l’alberghiero con una sincera attenzione al mondo del vino tanto che iniziai come sommelier in Inghilterra, quindi Los Angeles, sette anni al Valentino di Piero Selvaggio, poi cambio di costa e quattro anni a New York all’Essex House, poi un lustro a Parigi con brevi stage a Tokyo, Barcellona e Bergamo, Da Vittorio, per poi arrivare in Africa».
Thiof alla ligure. Alessandro Merlo lo serve accompagnato con Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Spaghetti aglio, olio e peperoncino al Noliane restaurant
Una camera al boutique hotel The Palms a Dakar
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Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi
Dal Mondo è curiosità, fascino, un guida verso i migliori indirizzi intorno al globo, di cui vi raccontiamo non solo piatti, insegne, ingredienti, ma anche le vite di personaggi che stanno facendo la differenza nel nostro Pianeta, dalla ristorazione al meraviglioso mondo del vino.