03-06-2024
Francesco, Fiorenza e Fabrizio Gargiulo con chef Vincenzo Corcione
Soul & Fish ha aperto nel 2014: in sintesi, stabilimento balneare con cucina, sulla spiaggia di Marina Grande, a Sorrento. Ma la storia inizia nel 1965, con i nonni degli attuali proprietari e la vecchia insegna “Tony’s Beach”: senza troppi fronzoli, era il classico lido balneare, con proposte semplici e veloci per chi volesse mangiare in spiaggia. La prima accellerrata arriva nel 1995, quando ai genitori subentrano il figlio Cataldo e alcune delle sue sorelle (se non si fosse capito, la famiglia è decisamente numerosa), lo stabilimento diventa “Da Cataldo – Tony’s beach” e dalla cucina arrivano le prime proposte di cucina tradizionale.
Tutto bene, ma nel 2020 si accellera ancora: è il turno della terza generazione, ovvero dei cinque cugini Fiorenza, Fabrizio e Francesco Gargiulo, con Antonino e Vincenzo Incoronato, e il cambiamento si fa notare. Sono ragazzi intrepidi e lungimiranti, viaggiando hanno saputo guardarsi intorno, riportando a casa spunti di riflessione ricchi di modernità (e sono gli stessi proprietari del Vrasa, ne abbiamo parlato qui).
Uno scorcio della sala
Tornando allo chef, Corcione è classe ‘92, dal curriculum peschiamo il San Pietro di Positano e il Relais Blu di Massa Lubrense, entrambi con 1 stella Michelin. Più recente la sua esperienza in Belgio, nel 3 stelle Michelin Zilte di Anversa, e poi Svizzera, al The K di Mauro Colagreco (all’interno del Kulm Hotel di Saint Moritz). Oggi, con una sala da 40 posti - ed un patio per l’estate da 30 coperti – Vincenzo Corcione calza a pennello in un contesto di gioventù ossessionata dalla qualità, aggiungendo un contributo di fine-dining che, nell’immediatezza di uno stabilimento balneare, gioca un ruolo per niente scontato.
C’è un menu degustazione da 5 portate (85 euro, vini esclusi) oppure si ordina à la carte. Noi iniziamo con un salume di mare, Ventresca di pesce spada affumicato ai rami di ulivo, alici del Cantabrico con burro al limone e pan brioche fatto in casa. Un benvenuto che si porta dentro il sapore di tante esperienze, consegnando un riassunto di qualità, materica e golosa.
Ventresca di pesce spada affumicato ai rami di ulivo, alici del Cantabrico con burro al limone e pan brioche
Ceviche di cernia locale, con gamberi rossi, leche de tigre al passion fruit e arachidi
Kebab di polpo
Pasta mista cotta in un ristretto di pesci di scoglio, con crema di finocchio, pomodorino del piennolo aromatizzato all’arancia, alloro e finocchio di mare
Plin ripieno di impepata di cozze, salsa bagna cauda e ponzu di pomodoro
Spigola farcita con la sua mousseline, capesante, piselli alla menta e limone bruciato
Tartelletta di pasta frolla con mango curd, panna cotta al cocco, gel al passion fruit e gelato al mango
Soul & Fish
Via Marina Grande, 202 Sorrento (Napoli) + 39 081 8782170 + 39 3314572900 Aperto da marzo a ottobre Aperto tutti i giorni, pranzo e cena Prezzo medio per 3 portate, 45 euro
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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classe 1977. Nata ad Ischia, gli ultimi quindici anni li trascorre a Roma collaborando con le più note scuole di cucina della capitale. Esperta food&wine, collabora con riviste del settore scrivendo di ristoranti, grandi alberghi, prodotti di nicchia ed eroici produttori. Sommelier Ais, attualmente si divide tra Ischia, Napoli e Roma, sempre a caccia di nuove storie da raccontare
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Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.