10-07-2023
Linguina alla brace, calamaretti e aglio nero: uno dei nostri assaggi al Vrasa di Sorrento (Napoli), una bella scoperta
Fa sempre piacere scovare posticini in cui star bene a tavola, per la qualità del desco e del progetto nel suo insieme. Qualcosa che sia di semplice lettura, fonte di immediato benessere, senza rompicapi dal reparto cucina e, magari, persino intriso di natura: tutt’intorno e nelle idee. Vrasa è un progetto giovane, ma non improvvisato. Un gruppo di soci chiamato famiglia, già collaudato dalla decennale esperienza con il Soul and Fish, sempre a Sorrento. Ebbene, Vrasa non è un luogo da interpretare, ma da gustare. Hanno scelto codici apparentemente elementari, suggeriti da belle realtà in giro per il mondo; infine hanno riassunto tutto in una formula che convince perché i primi a esserne convinti sono loro. Il che non è scontato e fa un’enorme differenza nel racconto. La naturalezza nell’essere sé stessi, «piaceremo? C’è un tempo giusto per ogni cosa, noi non abbiamo fretta»; il feeling immediato con il cliente; il desiderio di accogliere a casa: tante cose, sì, tante cose proprio a Sorrento, bellissima, quanto consciamente abusata dal turismo che si moltiplica di anno in anno. Vrasa si è rivelata un’oasi, un rapimento in pieno centro. Letteralmente immersa nel verde, passeggiando per i vicoli della città, notiamo le frecce che invitano alla deviazione. Le seguiamo, giornata calda e affollata: la fuga dalla città - senza lasciare la città - è un qualcosa di insperato e salvifico.
Tavolo vista orto, e sotto, giardino del Vrasa
Da sinistra Andrea Lorenzetti, Francesco Gargiulo e Andrea Guarracino
I nostri assaggi
Sashimi di ricciola con soffritto di cuore e fegato di ricciola e fiore di zucca
Ostrica al flambadou con lardo e piselli
Pennoni con bisque di gambero rosso al sake, teste di gambero e pomodorino grigliato
Riso affumicato e carota
PS: godete a pieni calici della cantina, perché è a dir poco eccellente.
Vrasa Restaurant & Cocktail Bar Via Santa Maria della Pietà 30, Sorrento (Na) tel. + 39 340 4273961 Chiuso martedì. Aperto a cena, sabato e domenica anche a pranzo Prezzo medio: 60 euro vini esclusi
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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classe 1977. Nata ad Ischia, gli ultimi quindici anni li trascorre a Roma collaborando con le più note scuole di cucina della capitale. Esperta food&wine, collabora con riviste del settore scrivendo di ristoranti, grandi alberghi, prodotti di nicchia ed eroici produttori. Sommelier Ais, attualmente si divide tra Ischia, Napoli e Roma, sempre a caccia di nuove storie da raccontare
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