29-04-2023
Salvatore Avallone e Federica Gatto, chef e maître-sommelie di Cetaria a Baronissi (Salerno)
Cetaria è quello che si definisce un ristorante intimo ed elegante, oltretutto all’interno di uno storico palazzo del Settecento. Va anche detto che Cetaria è Salvatore Avallone e Federica Gatto, rispettivamente chef patron e maître sommelier, con tutto il coraggio di provarci e riuscirci in quel di Baronissi. Siamo in provincia di Salerno, vicini, ma non dentro i lustrini della blasonata Costiera che, certo, all’inizio avrebbe potuto favorito la visibilità. Eppure la coppia non molla, sceglie la qualità, prescinde dal luogo ed è con questa caparbietà che oggi festeggia “10 Anni d’Amore”, il primo decennio di attività. «Guardarsi indietro dà quasi le vertigini, è emozionante e gratificante. Non è stato facile scegliere i piatti per questo menu, ma alla fine crediamo di aver individuato un percorso che ci racconta alla perfezione, per attenzione alla tecnica, all’esplosività dei sapori, alla qualità degli ingredienti. Sono piatti con l’ambizione di far viaggiare e sognare restando a tavola». Marito e moglie, un sodalizio vincente che inizia dalla spesa accurata di chef Avallone, per terminare sulla tavola minimalista e briosa di Federica Gatto. Cetaria ci ha sempre convinto, dunque siamo stati onorati di assaggiare in anteprima il menu dei “10 Anni d’Amore”. Un piatto iconico, per ogni anno di attività, un viaggio intenso che oggi schiude una sincera attitudine all’accoglienza, una cucina salda nella sua creatività e raffinatezza estrema. Salvatore Avallone, originario di Cetara, ha lavorato in Svizzera, in Francia, ama il burro e la sontuosità della tavola classica. Poi arriva lei e aggiunge un plus fatto di accoglienza con la “A” maiuscola. Federica Gatto ha origini calabresi, ma casa è dove si ama. E Cetaria, dettaglio per dettaglio, è un luogo molto amato da chi lo abita. Un ristorante che, quest’anno, con classe e concretezza, ci racconta a tavola un grande, grande amore.
Calamaro, variazione di piselli all’anice e sfera di capesante
Tortelli in estratto di astice blu e frutti di mare
Tonno, cardoncelli, miso e riduzione di funghi al sake
E per terminare in dolcezza, le Miniature dolci: Biancomangiare alle mandorle, frolla sablée e mango Pralina ai frutti di bosco Bigné alla crema, amarene all’anice e cannella Tartufino Brioche con gelato alla vaniglia Piatti in cui abbiamo ritrovato di tutto. Esperienza e personalità ai fornelli, romanticismo nel richiamare la propria terra e anche la Calabria di Federica. Con carattere e dolcezza ben mescolati tra loro, si sono rivelate proposte convincenti e confortanti. Per i “precisini”, specifichiamo che anche le miniature, come i pani, non sono un corredo, ma parte integrante del menu. Dunque, dal 2 maggio al via i festeggiamenti (chi vorrà, naturalmente potrà scegliere liberamente dalla carta). Cetaria piazza della Repubblica, 9 Baronissi (Salerno) +390892961312 Costo del menu: 70 euro, vini esclusi Chiuso mercoledì
Rigatoni con broccoletti, colatura di alici, ‘nduja e peperone crusco
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1977. Nata ad Ischia, gli ultimi quindici anni li trascorre a Roma collaborando con le più note scuole di cucina della capitale. Esperta food&wine, collabora con riviste del settore scrivendo di ristoranti, grandi alberghi, prodotti di nicchia ed eroici produttori. Sommelier Ais, attualmente si divide tra Ischia, Napoli e Roma, sempre a caccia di nuove storie da raccontare
Spaghetti lunghi di Gragnano ai ricci di mare, limone femminiello e burro di bufala è il Piatto dell'estate 2023 di Salvatore Avallone, chef del ristorante Cetaria a Baronissi, Salerno
Salvatore Avallone e Federica Gatto, rispettivamente chef e maître-sommelie di Cetaria a Baronissi (Salerno)
Carciofi e mozzarella: il Piatto del 2022 dello chef Salvatore Avallone del ristorante Cetaria, a Baronissi (Salerno)