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Andoni Luis Aduriz, chef-patron del ristorante Mugaritz, nei Paesi Baschi, vincitore della prima edizione del Premio Bob Noto, assegnato giovedì scorso in occasione della rassegna Buonissima (foto: Andrea Guermani per Lavazza)
È passata agli archivi ieri, domenica 31 ottobre, la prima edizione di Buonissima Torino, 5 giorni di “cibo, arte e creatività”, con eventi “top” e “pop” - per usare una dicotomia cara ai direttori artistici Stefano Cavallito, Luca Iaccarino e Matteo Baronetto – che hanno animato di cose buone, protagonisti importanti dal mondo e bei pensieri il capoluogo sabaudo. Uno dei momenti più importanti della ricca kermesse – una concentrato fully booked di cene alte e popolari, bontà e arte varia nelle piole, colazioni d’autore, mostre d’arte, feste, affollati eventi di bistromania – è stata la prima edizione del Premio Bob Noto, gigante della gastronomia e della creatività torinese, scomparso all’età di 61 anni. Un riconoscimento importante che ci aiuta a ricapitolare nella sua genesi lo stesso Iaccarino: «L’idea di omaggiare questa grande figura della cultura e della creatività torinese», ricorda il food-giornalista e scrittore, «esiste ciclicamente dal 2017, l’anno della sua scomparsa. Nel 2018 il suo grande amico Marco Bolasco organizzò la mostra ‘Ante Instagram: Bob Noto’ alla Nuvola di Lavazza. Con la sua compagna Antonella Fassio abbiamo cominciato a ragionare sulla possibilità di istituire un premio dedicato a lui, circa un anno e mezzo fa. E Buonissima, con la presenza in cartellone di Ferran e Albert Adrià, suoi amici fraterni, ci sembrava l’occasione perfetta».
Giuria e protagonisti del Premio Bob Noto
L'audience della Nuvola Lavazza
Massimo Bottura, Andoni, Albert e Ferran Adrià
La statuetta di Bob Noto, con l'ormai celebre fetta di prosciutto crudo nella pochette
Antonella Fassio
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
Albert Adrià, 53 anni, oggi chef e patron di Enigma a Barcellona
Bistromania è la rassegna gourmet (ma anche associazione culturale) a Torino dedicata al modello gastronomico del bistrot, che si è svolta nell'ambito dell'evento Buonissima
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Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose