09-09-2023
Al centro, con la brigata, ecco Pier Daniele Seu, pizzachef e patron di Seu Pizza Illuminati a Roma, ospite a Identità Golose Milano per una serata speciale dedicata al pomodoro, con la collaborazione di Casa Marrazzo
«Da tempo penso a un percorso di degustazione delle mie pizze tutto dedicato al pomodoro, quindi incentrato su di esso. Questa è stata una "prova generale", diciamo così, e una specie di anteprima», a Identità Golose Milano, l'altra sera, ospite Pier Daniele Seu - cui vanno attribuite le parole che vi abbiamo riportato - che è salito da Roma per essere protagonista di una cena speciale nel nostro hub internazionale della gastronomia, in collaborazione con Casa Marrazzo.
Abbiamo gustato sei assaggi d'autore, sei creazioni che testimoniano l'approccio creativo che Seu applica al mondo della pizza, anzi al mondo della pizzeria tout court, a partire dal classico antipasto fritto - in questo caso un supplì - al finale dolce che, è cosa ormai sdoganata, ha previsto anche in questo caso una base lievitata. Livello: sempre eccellente. Quattro le nostre brevi annotazioni. Eccole.
Supplì al contrario (ripieno di risotto al Parmigiano Reggiano e fiordilatte di Napoli Latteria Sorrentina, con cuore di San Marzano arrosto Casa Marrazzo guarnito con gel di pomodoro Casa Marrazzo e basilico greco)
Pizza SuperProvolaePepe (in cottura provola dei monti Latteria Sorrentina, pacchatelle gialle Casa Marrazzo, sfilacci di pomodoro arrosto e basilico; in uscita ricottina affumicata, basilico viola e pepe macinato fresco)
Focaccia Emilia-Lucania (impasto di focaccia farcito con mortadella, fiordilatte di Napoli Latteria Sorrentina e pomodorino giallo Casa Marrazzo, guarnito con ketchup di pomodorino giallo, ricottina piccante, peperone crusco e mizuna corallo
Wheely Margherita (impasto cotto al padellino e aromatizzato al pomodoro e sesamo bianco, farcitura di treccia di bufala, tartare di pomodoro arrosto, insalatina di basilico, crema di pomodoro secco Casa Marrazzo e maionese al basilico)
Pizza Anguinara (disco tondo, base di pomodoro San Marzano Casa Marrazzo, aglio, cocomero cotto nel forno a legna, in uscita gel piccante al cocomero, aglio nero, origano fresco e secco, basilico e olio evo)
Pan brioches fior di fragola pomodoro (impasto di pan brioche cotto nel ruoto, guarnito con confettura dolce di pomodoro Casa Marrazzo, ricotta mantecata al lime, pomodorini canditi, mandorle sabbiate e menta)
I vini in abbinamento: Spumante Pisoni Brut Rosè Trentodoc millesimato di Pisoni e Sauvignon Nico di Stroblhof
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Una delle pizze di stagione, una migliore dell'altra, di Pier Daniele Seu al suo Seu Pizza Illuminati di Roma
Pier Daniele Seu, della pizzeria Seu Pizza Illuminati, Alex Lo Stocco, brand ambassador Molino Casillo, docente e consulente nel mondo pizza, ed Edoardo Traverso, executive chef dell'Hub al pass di Identità Golose Milano per una serata unica a tutta pizza e bollicine in collaborazione con Molino Casillo e WineTip
Pier Daniele Seu e Alessandro Lo Stocco saranno a Identità Golose Milano martedì 27 febbraio alle 20:00, per una serata speciale Pizza & Bollicine, in collaborazione con Molino Casillo