27-05-2024
Si chiama Baropoli il nuovo menu di Cinquanta – Spirito Italiano, bar di Pagani, in provincia di Salerno
Sono tre, ma nel cuore e nella mente di Alfonso Califano e Natale Palmieri sono quattro gli anni che festeggia il loro progetto Cinquanta – Spirito Italiano: bar all’italiana, stile anni ’50, che dal mattino fino a tarda sera anima la città di Pagani.
Un compleanno importante che racconta di una maturità raggiunta in brevissimo tempo, ma assolutamente evidente anche per i riconoscimenti italiani e internazionali conseguiti. Bar Rivelazione dell’anno nel 2021 per Bargiornale, nel 2022 e nel 2023 è tra i primi 200 bar al mondo per la classifica di 500 Top Bar e, oggi, nel 2024 è tra i migliori bar team d’Europa per gli Spirited Awards di Tales of the Cocktails.
Tante conferme per un locale che è un piccolo grande sogno nel cuore della provincia salernitana e non solo un bar con ottime colazioni e prosegue con pausa pranzo, aperitivi e piccoli piatti. Cinquanta è molto di più: è un fatto sociale, culturale e antropologico, in cui la passione di due giovani imprenditori, Alfonso per l’ospitalità e Natale per la miscelazione e ristorazione, diventano un volano per creare cultura, per riattivare un territorio con le sue luci e ombre, per dare occupazione e un obiettivo professionale a giovani di talento.
Foto di gruppo del team
Ciascuno dei trenta collaboratori di Cinquanta è investito del compito e della responsabilità di contribuire in modo attivo al successo del progetto, del comunicare un’idea diversa di bar alla comunità locale e, allo stesso tempo, di portare fuori dall’Italia la propria terra perché non ci si deve mai dimenticare da dove si è partiti, ma anzi rivendicarlo con orgoglio.
Questo radicamento nel territorio diventa uno degli spunti stessi del lavoro del team e, da questo mese per tutto l’anno, della nuova drinklist presentata in occasione dei festeggiamenti in un flashmob al mercato settimanale di Pagani.
Casa Maria
Le drinklist si trasformano così da mere liste di cocktail a occasioni per approfondimenti culturali, artistici da parte di Cinquanta e che viene poi riportato al cliente finale.
Baropoli è la massima espressione di quanto maturato in tre anni di lavoro e di contatto con la gente del luogo ovvero una riflessione sulla polis moderna, quale simbolo di incontri, dibattiti in piazze, mercati e centro commerciali oltre che le ben note piattaforme virtuali. Il mercato ne rimane il cuore pulsante dove le relazioni umane, i cambiamenti, le evoluzioni, la socializzazione sono gli attori principali esattamente come al bancone del bar.
Tulipomania
“Baropoli è una dichiarazione d’intenti: il bar esiste ed ha senso solo dandogli vita fuori dalle mura della struttura-bar ed elevandosi a bar-comunità. Potrei parlarvi delle innumerevoli tecniche che abbiamo adoperato ma, in realtà, quello che ci interessa veramente è avere nuove storie da raccontare. Viviamo di quelle” ci tiene a precisare Emanuele Primavera che, insieme a Silvana Marsico - floor supervisor– hanno a cuore ciascun ospite e il racconto di ogni drink e piatto proposto nel menu.
Si aprono quindi le danze in un meraviglioso mercato dove i tulipani olandesi sono protagonisti di Tulipomania, un cocktail fresco in cui mele e pere sono presentate in un gioco di dolcezza e acidità in un miele e si accompagnano a Santa Teresa 1796 Rum e St. Germain. Si vola fino in Nuova Zelanda con Agave e Primizie, dove vengono coltivate insalate e cetrioli che ispirano un twist sul Gimlet a base di Altos Tequila, Italicus, misticanza e piselli. Si approda in Italia e si celebrano i prodotti locali con Casa Maria, la versione di Cinquanta del Bloody Mary con Grey Goose Vodka, pomodoro Casa Marrazzo, provola e basilico.
I Fifty Nuggets
ll mondo dei cocktail e dei bartender raccontati da Identità Golose.
di
sceneggiatrice e scrittrice, dalla scuola di giornalismo enogastronomico del Gambero Rosso è approdata a Identità Golose
Salvatore Avallone e Federica Gatto, rispettivamente chef e maître-sommelie di Cetaria a Baronissi (Salerno)