Como è glamour, è visitata e “instagrammata”. Como è alla moda insieme al suo lago, meta turistica internazionale, in perenne fermento per nuove aperture e investimenti stranieri. Uno sviluppo che accelera anno dopo anno come una monoposto di Formula 1 che innesta il “kers” per tentare al sorpasso. Un treno su cui in molti sono pronti a salire. Qualcuno lo ha, sapientemente, intuito con qualche lustro di anticipo e ora incassa i dividendi grazie a manifestazioni segnate con il circoletto rosso nel calendario degli appuntamenti. Annalisa Testa è una di loro. Inventarsi una “cocktail week” sul Lago di Como in tempi non sospetti, sei anni fa, è stata già una bella intuizione. Farla crescere, intessere relazioni, creare una rete di locali – molti dei quali all’interno dei più sfolgoranti hotel del Lario – e di professionisti è stato il secondo, vincente, passo.
La settimana dedicata ai cocktail sul Lago di Como è un evento atteso, chic e imperdibile. Il format è una delle chiavi del successo. Tanti eventi, un contest, barman e barlady che non vedono l’ora di esserci, pubblico e appassionati a fiotti. E con quel format si è prima raddoppiato - a St.Moritz, nella vicina Engadina, durante l’inverno - e ora si triplica in Sicilia. Sotto l’attenta regia della sua ideatrice nel prossimo ottobre la cocktail week sbarcherà a Taormina. In comune le tre destinazioni hanno l’idea comune di voler celebrare l’arte della miscelazione, l’ospitalità e l’eleganza che si cela dietro ogni gesto di un barman e nei locali che ospitano la kermesse. Al centro ci sono i cocktail bar, i prodotti della tradizione liquoristica e i distillati italiani insieme ai brand internazionali.

La presentazione della Como Lake Cocktail Week è stata l'occasione per scoprire la nuova drinklist del Camparino in Galleria
Il progetto
Como Lake Cocktail Week 2025 è stato presentato al
Camparino in Galleria, la casa dell’aperitivo milanese affacciata su Piazza del Duomo. L’occasione è stata propizia per presentare in anteprima la nuova cocktail list del locale. Cocktail estivi, freschi e come nella tradizione ricchi di personalità:
Campari Basil Tonic, cocktail a base Campari, dai delicati sentori di fragola e basilico, il
Peach Smash, con bourbon ai fiori di sambuco, chartreuse gialla, agave e lime, e infine il
Sichuan & Navy, uno speziato a base gin, e cordiale di yuzu, lichis e marzapane.
La Como Lake Cocktail Week prenderà il via nel parco da “mille e una notte” del Grand Hotel Villa d’Este di Cernobbio martedì 1 luglio. Fino a domenica 6 luglio si susseguiranno eventi per celebrare le location più suggestive e, grande novità dell’edizione 2025, saranno molte le incursioni di barman di locali milanesi che svolgeranno il tema “Taste!”, che vuole rappresentare il concetto di gusto nella mixology e la scoperta dei sapori che si possono trovare in un bicchiere. «Vogliamo far si che gli ospiti - dichiara Annalisa Testa - possano concentrarsi sul bicchiere, su quell’equilibrio fra sapori e flavour che inebria i cinque sensi. Chiediamo ai bartender di sperimentare abbinamenti e di interpretare nei cocktail un percorso che esalti texture vellutate, effervescenti, croccanti o spumose, giocando con la trasparenza o il colore del liquido». Presente e immancabile l’abbinamento con la cucina e il food pairing che contaminano le preparazioni dei drink e sono protagoniste dei complementi gustosi serviti con i cocktail.

Tra le location mozzafiato della cocktail week lariana anche Villa Serbelloni
Come dicevamo la
Como Lake Cocktail Week si avvicina a Milano, capitale italiana della mixology. Durante l’evento di apertura martedì 1° luglio al
Grand Hotel Villa d’Este, sarà il locale milanese del
Camparino in Galleria, in rappresentanza di
Campari main partner dell’evento, a firmare il main bar insieme al team di
Ceresio 7 per
Ginarte e ai bartender del nuovo
Salmon Guru Milano, presenti per rum
Diplomático. Altri locali milanesi animeranno le sponde del lago nella settimana:
The Wilde, il nuovo members’club di Via Dei Giardini a Milano, sarà ospitato al bancone del
Fresco Cocktail Shop di Como.
Carico Milano sarà protagonista di una guest al
Musa Hotel; mentre i mixologist del
Rita’s Tiki Room porteranno il loro stile inconfondibile all’
Hemingway Cocktail Bar con una serata dedicata al Daiquiri. E ancora la serata del
Super Social Club che accoglierà l’energia sperimentale di
Norah Was Drunk, e quella di
Rumore, l’american bar che di affaccia sul chiostro del
Portrait Milano. Restano tantissime le location lariane che faranno parte della manifestazione fra le quali non possono mancare le eccellenze dell’ospitalità alberghiera:
Villa d’Este, Grand Hotel Tremezzo, Passalacqua, Mandarin Oriental, Lago di Como, Il Sereno, Grand Hotel Victoria, Filario Hotel. La
Como Lake Cocktail Week è patrocinata dai Comuni di Como e Cernobbio e dalle sedi locali di Confindustria e Confcommercio.
Il secondo appuntamento per le cocktail week targate Annalisa Testa è in realtà un “prima”. Dal 2 al 5 ottobre sarà Taormina, la perla della Sicilia orientale, a ospitare l’evento dedicato alla mixology, ovviamente Taormina Cocktail Week. Meta turistica internazionale amata per secoli dagli inglesi ha nei suoi lussuosi hotel luoghi di raffinata ospitalità. Il tema della manifestazione sarà “I Giardini di Taormina”, per narrare e raccontare la bellezza di questa oasi verde che da secoli seduce nobili e aristocratici, scrittori, artisti, intellettuali e registi da ogni angolo del mondo. Main partner dell’evento sono il San Domenico Palace, il Grand Hotel Timeo, a Belmond Hotel che ospiterà l’evento di chiusura e la premiazione la sera del 5 ottobre, poi ancora Villa Sant’Andrea, a Belmond Hotel e il Morgana, epicentro della nightlife della città e partner per le guest shift più importanti.

Un'anteprima dei drink e finger food che si potranno assaggiare al Musa Hotel come in tutti gli hotel che partecipano alla cocktail week firmata da Annalisa Testa
Si dovrà attendere l’inverno, la neve e la stagione sciistica per salire, nel febbraio 2026, a St.Moritz. Qui dal 11 al 15 febbraio, la
St.Moritz Cocktail Week, giunta alla sua quarta edizione, si conferma tra gli appuntamenti più attesi dell’inverno. Anche in Engadina saranno i più prestigiosi hotel ad aprire le loro porte e a far accomodare ai loro banconi i partecipanti all’evento. Fra i protagonisti il
Badrutt’s Palace con il
Renaissance Bar, l’
Anton’s Bar del
Suvretta House, il
Grand Hotel des Bains Kempinski, che partecipa con l’elegante
Lobby Bar, il
Grace Hotel La Margna con il
N/5 –The Bar e il nuovo
Beef Bar, luxury restaurant inaugurato la scorsa stagione.