Shake & shock

11-06-2025

Como Cocktail Week: le anticipazioni della prossima edizione

La kermesse, ideata da Annalisa Testa, animerà la prima settimana di luglio con il solito mix entusiasmante di location mozzafiato e grandi bartender. A ottobre si replicherà a Taormina, a febbraio a Sankt Moritz

Vi raccontiamo il programma della Como Lake Cockta

Vi raccontiamo il programma della Como Lake Cocktail Week, che parte il prossimo 1 luglio. Opening party nella bellissima Villa D'Este

Como è glamour, è visitata e “instagrammata”. Como è alla moda insieme al suo lago, meta turistica internazionale, in perenne fermento per nuove aperture e investimenti stranieri. Uno sviluppo che accelera anno dopo anno come una monoposto di Formula 1 che innesta il “kers” per tentare al sorpasso. Un treno su cui in molti sono pronti a salire. Qualcuno lo ha, sapientemente, intuito con qualche lustro di anticipo e ora incassa i dividendi grazie a manifestazioni segnate con il circoletto rosso nel calendario degli appuntamenti. Annalisa Testa è una di loro. Inventarsi una “cocktail week” sul Lago di Como in tempi non sospetti, sei anni fa, è stata già una bella intuizione. Farla crescere, intessere relazioni, creare una rete di locali – molti dei quali all’interno dei più sfolgoranti hotel del Lario – e di professionisti è stato il secondo, vincente, passo.

La settimana dedicata ai cocktail sul Lago di Como è un evento atteso, chic e imperdibile. Il format è una delle chiavi del successo. Tanti eventi, un contest, barman e barlady che non vedono l’ora di esserci, pubblico e appassionati a fiotti. E con quel format si è prima raddoppiato - a St.Moritz, nella vicina Engadina, durante l’inverno - e ora si triplica in Sicilia. Sotto l’attenta regia della sua ideatrice nel prossimo ottobre la cocktail week sbarcherà a Taormina. In comune le tre destinazioni hanno l’idea comune di voler celebrare l’arte della miscelazione, l’ospitalità e l’eleganza che si cela dietro ogni gesto di un barman e nei locali che ospitano la kermesse. Al centro ci sono i cocktail bar, i prodotti della tradizione liquoristica e i distillati italiani insieme ai brand internazionali.

La presentazione della Como Lake Cocktail Week è stata l'occasione per scoprire la nuova drinklist del Camparino in Galleria

La presentazione della Como Lake Cocktail Week è stata l'occasione per scoprire la nuova drinklist del Camparino in Galleria

Il progetto Como Lake Cocktail Week 2025 è stato presentato al Camparino in Galleria, la casa dell’aperitivo milanese affacciata su Piazza del Duomo. L’occasione è stata propizia per presentare in anteprima la nuova cocktail list del locale. Cocktail estivi, freschi e come nella tradizione ricchi di personalità: Campari Basil Tonic, cocktail a base Campari, dai delicati sentori di fragola e basilico, il Peach Smash, con bourbon ai fiori di sambuco, chartreuse gialla, agave e lime, e infine il Sichuan & Navy, uno speziato a base gin, e cordiale di yuzu, lichis e marzapane.

La Como Lake Cocktail Week prenderà il via nel parco da “mille e una notte” del Grand Hotel Villa d’Este di Cernobbio martedì 1 luglio. Fino a domenica 6 luglio si susseguiranno eventi per celebrare le location più suggestive e, grande novità dell’edizione 2025, saranno molte le incursioni di barman di locali milanesi che svolgeranno il tema “Taste!”, che vuole rappresentare il concetto di gusto nella mixology e la scoperta dei sapori che si possono trovare in un bicchiere. «Vogliamo far si che gli ospiti - dichiara Annalisa Testa - possano concentrarsi sul bicchiere, su quell’equilibrio fra sapori e flavour che inebria i cinque sensi. Chiediamo ai bartender di sperimentare abbinamenti e di interpretare nei cocktail un percorso che esalti texture vellutate, effervescenti, croccanti o spumose, giocando con la trasparenza o il colore del liquido». Presente e immancabile l’abbinamento con la cucina e il food pairing che contaminano le preparazioni dei drink e sono protagoniste dei complementi gustosi serviti con i cocktail. 

Tra le location mozzafiato della cocktail week lariana anche Villa Serbelloni

Tra le location mozzafiato della cocktail week lariana anche Villa Serbelloni

Come dicevamo la Como Lake Cocktail Week si avvicina a Milano, capitale italiana della mixology. Durante l’evento di apertura martedì 1° luglio al Grand Hotel Villa d’Este, sarà il locale milanese del Camparino in Galleria, in rappresentanza di Campari main partner dell’evento, a firmare il main bar insieme al team di Ceresio 7 per Ginarte e ai bartender del nuovo Salmon Guru Milano, presenti per rum Diplomático. Altri locali milanesi animeranno le sponde del lago nella settimana: The Wilde, il nuovo members’club di Via Dei Giardini a Milano, sarà ospitato al bancone del Fresco Cocktail Shop di Como. Carico Milano sarà protagonista di una guest al Musa Hotel; mentre i mixologist del Rita’s Tiki Room porteranno il loro stile inconfondibile all’Hemingway Cocktail Bar con una serata dedicata al Daiquiri. E ancora la serata del Super Social Club che accoglierà l’energia sperimentale di Norah Was Drunk, e quella di Rumore, l’american bar che di affaccia sul chiostro del Portrait Milano. Restano tantissime le location lariane che faranno parte della manifestazione fra le quali non possono mancare le eccellenze dell’ospitalità alberghiera: Villa d’Este, Grand Hotel Tremezzo, Passalacqua, Mandarin Oriental, Lago di Como, Il Sereno, Grand Hotel Victoria, Filario Hotel. La Como Lake Cocktail Week è patrocinata dai Comuni di Como e Cernobbio e dalle sedi locali di Confindustria e Confcommercio.

Il secondo appuntamento per le cocktail week targate Annalisa Testa è in realtà un “prima”. Dal 2 al 5 ottobre sarà Taormina, la perla della Sicilia orientale, a ospitare l’evento dedicato alla mixology, ovviamente Taormina Cocktail Week. Meta turistica internazionale amata per secoli dagli inglesi ha nei suoi lussuosi hotel luoghi di raffinata ospitalità. Il tema della manifestazione sarà “I Giardini di Taormina”, per narrare e raccontare la bellezza di questa oasi verde che da secoli seduce nobili e aristocratici, scrittori, artisti, intellettuali e registi da ogni angolo del mondo. Main partner dell’evento sono il San Domenico Palace, il Grand Hotel Timeo, a Belmond Hotel che ospiterà l’evento di chiusura e la premiazione la sera del 5 ottobre, poi ancora Villa Sant’Andrea, a Belmond Hotel e il Morgana, epicentro della nightlife della città e partner per le guest shift più importanti.

Un'anteprima dei drink e finger food che si potranno assaggiare al Musa Hotel come in tutti gli hotel che partecipano alla cocktail week firmata da Annalisa Testa

Un'anteprima dei drink e finger food che si potranno assaggiare al Musa Hotel come in tutti gli hotel che partecipano alla cocktail week firmata da Annalisa Testa

Si dovrà attendere l’inverno, la neve e la stagione sciistica per salire, nel febbraio 2026, a St.Moritz. Qui dal 11 al 15 febbraio, la St.Moritz Cocktail Week, giunta alla sua quarta edizione, si conferma tra gli appuntamenti più attesi dell’inverno. Anche in Engadina saranno i più prestigiosi hotel ad aprire le loro porte e a far accomodare ai loro banconi i partecipanti all’evento. Fra i protagonisti il Badrutt’s Palace con il Renaissance Bar, l’Anton’s Bar del Suvretta House, il Grand Hotel des Bains Kempinski, che partecipa con l’elegante Lobby Bar, il Grace Hotel La Margna con il N/5 –The Bar e il nuovo Beef Bar, luxury restaurant inaugurato la scorsa stagione.


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ll mondo dei cocktail e dei bartender raccontati da Identità Golose.

Maurizio Trezzi

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Maurizio Trezzi

Giornalista professionista, classe 1966 con una laurea in Fisica e, oggi, docente in IULM e comunicatore. Cultore del bello e del buono, attento osservatore della società e dei suoi cambiamenti, appassionato e commentatore televisivo di golf. Amo e racconto il cibo, quello schietto, vero e senza fronzoli. Scrivo di luoghi, persone, vino, rum e distillati e, quando capita, di politica

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