25-11-2024
La Florence Cocktail Week ha visto la sua prima edizione dall'11 - 17 aprile 2016 con un'attivazione sempre più crescente della città, dei sui cocktail bar ma anche del settore stesso a livello internazione. Il team di Paola Mencarelli da allora è molto cresciuto e si prepara per la kermesse del 2025 con numerose novità, che non mancheremo di raccontarvi (credits foto: Michele Tamasco, Veronica Gaido, Niccolò Leone)
Era l’aprile del 2016 quando la prima edizione di una cocktail week animava i bar di Firenze, a tenere le fila Paola Mencarelli, toscana doc con una laurea in letteratura francese e un master in giornalismo, comunicazione e critica enogastronomica. A lei il merito di aver dato il via a un calendario di appuntamenti che dalla sua Firenze e Toscana, si sono poi estese a Venezia, Cortina e la Costiera Amalfitana.
Martina Bonci e Gucci Giardino 25 sono stati tra i locali, che hanno partecipato all'ultima edizione del 2023 con guest shift e una drinklist dedicata all'evento (credits foto: Michele Tamasco, Veronica Gaido, Niccolò Leone).
La caratteristica di ciascuna cocktail week è quella di coinvolgere sempre le insegne e abbracciare così il tessuto professionale di ciascuna città e territorio, riuscendo a valorizzarne i talenti e nel contempo, portando al pubblico finale l’occasione di vivere esperienze uniche con prodotti e protagonisti della bar industry italiana e internazionale.
Dopo il primo ciack 9 anni fa a Firenze, ecco che la Florence Cocktail Week rientra alla “base” dopo due anni, come ci racconta Paola: «Ero convinta che la città di Firenze avesse raggiunto un livello tale nel panorama della mixology nazionale e internazionale da non avere più necessità di una manifestazione che continuasse ad accenderle sopra i riflettori. Poi alcuni dei più noti cocktail bar di Firenze, insieme a personaggi di spicco della miscelazione locale, mi hanno convinta del contrario e non sono riuscita a sottrarmi. Dopotutto se Italian Cocktail Weeks, con Florence Cocktail Week, Tuscany Cocktail Week, Venice Cocktail Week, Cortina Cocktail Weekend e Amalfi Coast Cocktail Week, è diventato un brand, è grazie alla stessa Firenze, la città dove tutto é nato, al supporto di realtà importanti come l’Hotel Four Seasons, che per primo ha creduto nella manifestazione, e all’entusiasmo di tutti i bartender che negli anni vi hanno preso parte».
Giacomo Giannotti, proprietario di Paradiso a Barcellona, è stato tra le special guest internazionali dell'ultima edizione della Florence Cocktail Week (credits foto: Michele Tamasco, Veronica Gaido, Niccolò Leone).
Dal 7 al 13 aprile torneranno quindi iniziative dedicate ai resident bartender fiorentini con alcune novità come il Barkeeper FCW, per scoprire i segreti delle migliori ricette di cocktail dei professionisti della città, mentre i cocktail bar della Tuscany Cocktail Week porteranno le loro drinklist in un Pop-up ba. Non mancherà l’attenzione a tutto il mondo del no alcol e del low abv, oramai una tendenza in grande diffusione a livello mondiale e che sarà valorizzato all’interno delle drinklist dei locali con il Wellness Signature Cocktail FCW25, accanto al cocktail oramai iconico della settimana dedicata alla miscelazione – il Signature Cocktail FCW25.
Per gli amanti del food pairing, la FCW non mancherà di regalare bellissimi eventi con brunch, pranzi e cene come il Dining with the spirits e Pizza with the spirits in cui chef e pizzaioli fiorentini si cimenteranno con l’interpretazione degli spirits in cucina e ai quali, saranno affiancati anche i pasticceri e i gelatieri della città che si cimenteranno nella stessa sfida.
La Florence Cocktail Week è anche l'occasione per scoprire talenti nascosti della città e del territorio toscano, in un calendario di appuntamenti imperdibili (credits foto: Michele Tamasco, Veronica Gaido, Niccolò Leone).
Appuntamento quindi fra pochi mesi per scoprire tutto il calendario di appuntamenti e non perdersi l’occasione di vivere ancora una volta il “bere consapevole e responsabile”, valorizzando la miscelazione di qualità.
ll mondo dei cocktail e dei bartender raccontati da Identità Golose.
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A cura della redazione di Identità Golose
La Costiera Amalfitana è stata protagonista della prima edizione dell'Amalfi Coast Cocktail Week non solo con i suoi bar ma anche con realtà ristorative di spessore come la pasticceria Sal De Riso a Minori, il Garden Restaurant a Ravello. Un'esperienza a 360° in grado di valorizzare strutture, località, professionisti e produttori artigianali del territorio (credits foto Michele Tamasco).
Vecchia Romagna Tre Botti e Riserva 18 anni protagoniste del pranzo a Identità Golose Milano con pairing studiato dal bartender Carlo Simbula.
Il Pesconi della drink list di Barmacia
Shake and shock è la voce della rivoluzione miscelata: consigli, spirits, storie, abbinamenti e degustazioni memorabili, con una marea di indirizzi da non perdere e da bere responsabilmente