Shake & shock

21-01-2025

Sette cocktail bar da non perdere a Cagliari, per bere solo il meglio

Il capoluogo sardo offre molte possibilità per una mixology d'autore, tra indirizzi storici e altri, invece, di recente inaugurazione. Noi ne abbiamo selezionati sette: T Bar, Libarium Nostrum, Gemini, Taylor's, Biffi, Casa Clat e Cielo

Sette cocktail bar da non perdere a Cagliari, sele

Sette cocktail bar da non perdere a Cagliari, selezionati dai nostri esperti. La foto qui sopra di riferisce a drink preparati al TBar

Berebene anche nel capoluogo della Sardegna. La scena dalla mixology a Cagliari è vivace, anche con molte novità recenti per potersi godere un drink ottimamente realizzato. Ecco i sette indirizzi cagliaritani selezionati dalla Guida di Identità Golose ai Cocktail bar d'autore

T BAR AL T HOTEL

Il TBar si trova all'interno del T Hotel, un hotel di design a 4 stelle situato di fronte al bellissimo Parco della Musica, a Cagliari. Al piano terra, presenta una spaziosa sala interna, molto luminosa e arredata con pezzi di design, e un elegante spazio esterno chiamato TGarden, dove è possibile gustare una golosa colazione al mattino, un ottimo aperitivo o un drink dopo cena. La carta dei cocktail, oltre ai classici, offre una vasta gamma di signature drink e mocktail. Sicuramente da provare il Moon Valley, con pisco, peach brandy, elicriso, angostura, zucchero e lime. Oppure il Green&More, con mezcal, chartreuse, limoncello, sciroppo di zenzero, lime e soda all'ananas. II barman e il personale di sala sono molto professionali, come ci si aspetta da una struttura alberghiera di questo livello.
Manolo Orgiana

 

LIBARIUM NOSTRUM

Nel quartiere di Castello, la zona più alta e antica di Cagliari, si trova Libarium, un locale storico aperto nel lontano 1993 da Danilo Argiolas, oggi vera e propria pietra miliare per tutti gli amanti del "bere bene" della città. Appena vi si entra, si viene subito rapiti dal bancone del bar, lunghissimo e ben fornito. L'interno è semplice e ben arredato, ma il vero fiore all'occhiello è lo spazio esterno che si sviluppa sulla piazza adiacente all'indirizzo, con varie sedute e tensostrutture (dove è possibile anche pranzare o cenare) che si affacciano su uno dei panorami più belli della città. Il Libarium è sicuramente un punto di riferimento per un bell'aperitivo al tramonto o per un ottimo cocktail dopo cena. I bravissimi barmen saranno in grado di accontentarvi con cocktail su misura in base ai vostri gusti o con classici realizzati con prodotti di alto livello. Da provare il signature cocktail Alligatore, realizzato con calvados e Drambuie, la cui storia è stata narrata tra le pagine dell’omonimo romanzo di Massimo Carlotto.
Manolo Orgiana

 

GEMINI AMERICAN BAR

In una delle zone più caratteristiche e suggestive di Cagliari, a pochi metri dalla Torre dell'Elefante, si trova il Gemini American Bar. Appena si varca la soglia del locale, ci si trova immersi in un ambiente caldo e rilassante, con pareti in pietra, tetto in legno scuro, luci soffuse e musica di sottofondo. L'accoglienza del personale contribuisce a farsi sentire letteralmente a casa. Al Gemini non si trova una vera e propria lista. I bartender e il personale di sala cercano di consigliare uno dei tanti signature drink del locale o di preparare un cocktail su misura in base alle preferenze dell'ospite. Particolarmente interessante è il Vasca, servito in una piccola vasca di ceramica, con una miscela di gin, cordiale al tè verde matcha e lime, bitter allo shiso, soluzione salina e schiuma vegetale. Altrettanto delizioso è il 5 pm, con un milk punch di gin, liquore all'Earl Grey, sciroppo di vaniglia, mela, cannella e bergamotto. Non manca una vasta selezione di spirits per soddisfare tutti i gusti.
Manolo Orgiana

 

TAYLOR’S

In pieno centro a Cagliari, poco distante dalla piazza più movimentata della città, nasce Tailor’s, un vero e proprio atelier dei drink. Il locale è curato nei minimi dettagli: l’arredamento in stile art decò, le luci soffuse e la musica jazz catapultano in un’altra epoca. Molto bello il bancone del bar, dove è possibile accomodarsi e fare due chiacchiere con il bartender mentre prepara il drink richiesto. Molte sono le etichette disponibili, e gli amanti dei distillati troveranno sicuramente le loro referenze preferite. In alternativa, è possibile farsi consigliare qualche nuovo prodotto da Michele De Nicola e Michael Dessì. Se volete farvi sorprendere, da Tailor’s potete dare loro carta bianca e farvi costruire il cocktail in base ai vostri gusti; in alternativa, si può sceglierne uno tra quelli in menu dove, oltre ai vari classici, vengono proposti i signature cocktail e quelli stagionali. Delizioso il Dave Russian, con rum invecchiato, liquore al caffè, caramello salato e velluto di liquore di nocciole; fresco e pungente il Gin-Ger Pear, con dry gin, liquore al cedro, cordial di pera e zenzero.
Manolo Orgiana

 

AMERICAN BAR BIFFI

Sempre benvenuti! Ivan Mereu, gentiluomo d'altri tempi, padrone di casa e barman d'eccezione, ama ripeterlo ogni volta. E così, suonato il campanello di quella porticina bianca nello storico quartiere Vilanova, lui vi aprirà la porta, vi darà il benvenuto e si prenderà cura di voi. Ecco a voi il Biffi, una vera istituzione in città. Aperto, pensate un po', nel dicembre del 1978, quando la moda dei secret bar o degli speakeasy era ancora lontana. E così è rimasto negli anni, anche quando ci fu l'unico passaggio di consegne, avvenuto nel 2006: è da quel momento che parte la gestione di Mereu. Ci troviamo in una delle strette vie della zona, poco distanti dal bastione di San Remy. Luci più che soffuse, musica scelta a regola d'arte, una bottiglieria d'eccezione, tavoli, sedie (e un bancone) avvolti da un soffitto in pietra, di gran fascino. Qui si viene esclusivamente per bere drink ideati appositamente da Ivan o distillati di prestigio, per quanto i grandi classici vengano preparati a dovere. Perdetevi nella carta, leggete anche alcuni commenti ironici ai drink o fatevi consigliare. Sbagliare è davvero difficile
Giuseppe Carrus

 

CASA CLAT

A pochi metri dal porto di Cagliari si trova Casa Clat, un raffinatissimo boutique hotel, di recente restrutturazione, dotato di 9 suite, un ristorante fine dining e un lounge bar. Situato al piano terra, quest'ultimo è un vero gioiellino, presenta un ambiente contemporaneo e accogliente che si fonde perfettamente con la struttura del palazzo storico. Casa Clat è fornita di alcune sale sia interne che esterne dove il lounge bar si occupa dei vari servizi, dalla colazione al pranzo veloce, all’aperitivo serale. Sfogliando la carta cocktail è possibile percepire la passione e la professionalità che i bartender mettono nelle loro creazioni. Infusioni, puree, sciroppi e cordiali: tutto è realizzato in casa. Incontrano erbe aromatiche e spirits o liqueurs di livello per dar vita a cocktail davvero particolari e interessanti. Come il Thymeless Beauty, con Campari infuso nel mango e timo, agrumi, pesca, fava tonka, lampone e soda; oppure, per i più audaci, il Truffle Rhapsody, con scotch whiskey, vermouth, mezcal, house bitter mix e miele di acacia al tartufo. Ottima anche la selezione di spirits provenienti un po' da tutto il mondo.
Manolo Orgiana

 

CIELO ROOFTOP EXPERIENCE AL PALAZZO TIRSO

A pochi metri dal porto di Cagliari si trova il bellissimo Palazzo Tirso, di recente apertura, un hotel a 5 stelle che, oltre a offrire ai propri ospiti (e non solo) un ristorante fine dining chiamato Terra, propone un all-day dining situato nella terrazza, chiamato Cielo, dove è possibile sorseggiare un ottimo cocktail davanti al fantastico panorama sulla città. Sfogliando il menu, che ricorda un vecchio giornale, si può notare con quale cura questo sia stato studiato nei minimi dettagli. I bartender sanno realizzare un drink su misura in base alle preferenze dell'ospite, ma i signature drink affascinano con abbinamenti mai banali e garnish golosi. Da provare sicuramente il Cagliari-Acapulco, con mirto bianco, mezcal, succo di mela, estratto di barbabietola e chips di parmigiano al nero di seppia, estremamente bilanciato. Oppure il Gin tonic di mare, con ghiaccio alle alghe, gin all’olio d’oliva, tonica al limone e, in chiusura, una nebulizzazione di acqua marina. Un drink estremamente rinfrescante. Cielo vanta anche un'ottima selezione di spirits; da segnalare il gin Baingiu, con botaniche selezionate dai bartender e realizzato dalla distilleria Silvio Carta.
Manolo Orgiana


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ll mondo dei cocktail e dei bartender raccontati da Identità Golose.

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