Per la farina di spaghetto di farro 300 g spaghetti di farro 3 l acqua 30 g melata di abete
Per il macarones 500 g TPT di farina di spaghetto di farro (costituito da 250 g di zucchero a velo e 250 g di farina di spaghetto di farro) 50 g zucchero a velo 200 g zucchero semolato 200 g albume d’uovo
Per la zucca 1 kg zucca a dadi della stessa dimensione 500 g acqua 150 g miele
Per la mela 1 l mela centrifugata
Per la crema di semi di zucca 7 tuorli 100 g zucchero 100 g panna 400 g latte 80 g farina di semi di zucca frullata 170 g olio di semi di zucca
Per la farina di spaghetto di farro Cucinare gli spaghetti nell’acqua a bollore per 2 minuti e in infusione per 7 minuti, scolare e essiccare in ezzidri a 35°C per 7 ore. Polverizzare gli spaghetti nel bimby e passare al setaccio. Da 300 g di spaghetti si ottengono 275 g di farina finale.
Per il macarones Mescolare e setacciare il TPT con lo zucchero a velo. Montare gli albumi, quando saranno montati per metà aggiungere in due o tre volte lo zucchero semolato. Continuare a montare e quando saranno quasi montati aggiungere il TPT con lo zucchero a velo a pioggia mescolando delicatamente fino a quando, alzando la spatola, l’impasto cadrà formando un nastro e creando delle onde. Riempire una sac à poche con il composto e formare i macarones della grandezza necessaria. Cucinare in forno a 160-165°C con il amino aperto per circa 9/12 minuti. Fare un infuso di rosa canina da aggiungere all’impasto.
Per la zucca Inserire i dadi di zucca in un sacchetto sottovuoto e aggiungere 1/3 della quantità in sciroppo precedentemente ottenuto dall’acqua e miele. Cuocere in forno a vapore o nel roner a 80°C per 4-5 ore. A cottura ultimata, passare al setaccio senza il succo per ottenere una purea.
Per la mela Tagliare a cubetti la mela granny smith, immergerla nell’azoto liquido per evitarne l’ossidazione e subito dopo passarla alla centrifuga per estrarne la polpa. Aggiungere la iota e portare a 80°C. Raffreddare subito il succo e conservarlo sottovuoto.
Per la crema di semi di zucca Procedere come per una crema inglese. Raffreddare e montare nella planetaria con olio a filo. Mettere nel sifone e servire fredda. Presentazione Servire il macarones su una corteccia con accanto una crema all’olio di semi di zucca.
Utilizza i campi di ricerca per trovare la ricetta dello chef o del protagonista di tuo interesse. Se preferisci, utilizza una parola chiave, un ingrediente o una tipologia di piatto. In ogni pagina dedicata alla ricetta troverai la descrizione, gli ingredienti e il procedimento oltre all’elenco delle altre ricette proposte dallo stesso chef.