Officina è un locale nel quartiere Appio Latino di Roma dove ferri da lavoro, antiche targhe, pompe di benzina, una Vespa e perfino una vecchia Cinquecento trasformata in comoda e singolare seduta creano un ambiente vintage, originale e accattivante, in linea con il nome voluto dai due fratelli-patron Alfredo e Mario Arcangeli, appassionati di motori.
Anche il menu richiama il mood del locale. E se per il ristorante si avvalgono di eccellenze quali la macelleria
Sartor di Testaccio, la pasta del pastificio
Mancini, il pane di
Bonci, le verdure e le uova da piccoli produttori laziali, per la pizza hanno voluto la consulenza di
Marco Lungo, noto esperto del settore.
L'impasto è stato creato usando solo grano italiano Tipo 1 e un “pre-fermento” da lui stesso inventato, la Biga Lungo™, un impasto indiretto che conferisce fragranza, scioglievolezza e aromi simili a quelli che derivano dall'impiego di pasta madre, riducendo però quasi a zero l'uso del lievito. La cottura avviene nel forno a gas. Grande attenzione anche per le materie prime, dalla mozzarella che viene realizzata secondo una ricetta di
Lungo in un caseificio nella zona agerolese, al pomodoro San Marzano di una piccola azienda agricola.
I nomi delle pizze richiamano il mondo delle quattro ruote: la pizza
Martello con fior di latte, porcini e tartufo; la
Vite con fior di latte, gorgonzola, guanciale, patate, cipolle e parmigiano; la
Sfiammata con peperoncino
Carolina Reaper, il più forte al mondo; la
Marce, con salsa cocktail, gamberi, tabasco, soncino, vinaigrette e pomodoro San Marzano Dop; o la
Marmitta con fior di latte di Agerola, patate, salsiccia, rosmarino e parmigiano 24 mesi Dop.
Il locale è aperto solo a cena, chiuso il lunedì.
Officina
via Populonia 59, Roma
Tel. +39 06 93571248