08-09-2024
Spaghetti al pesto di silene: il piatto di Michele Biagiola da cui farsi stupire
Silene Latifolia Alba: un'erba spontanea il cui tono aromatico è cangiante e delicato. Per esaltarla al meglio, lo chef del ristorante Signore Te Ne Ringrazi di Macerata la propone in un piatto essenziale
Questo piatto nasce per esaltare una delle erbe spontanee che nella sua semplicità ha la capacità di stupire il palato ogni volta, la Silene Latifolia Alba. Per quello che è stata la mia esperienza, ci sono state volte in cui ho sentito la liquirizia pura, gli asparagi e altre in cui invece non ho sentito niente.
Il mio invito è quello di provarla e lascandovi sorprendere.
SPAGHETTI AL PESTO DI SILENE
Ricetta per 10 persone
INGREDIENTI
800 g di spaghetti
Per la crema
100 g di silene
175 g di acqua
10 g di olio
2 g di sale
Per il pesto
50 g di silene
75 g di strigoli
20 g di noci
2 g di aglio
25 g di parmigiano
75 g di olio
2 g di sale
PROCEDIMENTO
Per la crema
Mondare e lavare la silene, sbianchirla in acqua salata e freddarla rapidamente in acqua e ghiaccio. Frullarla con acqua, olio e sale, fino a raggiungere la consistenza di una crema.
Per il pesto
Mondare e lavare la silene e gli strigoli. Sbianchirli in acqua salata e raffreddare in acqua e ghiaccio. Frullare gli strigoli e la silene con noci, aglio, parmigiano, olio e sale, fino a ottenere un pesto e unirlo alla crema. Immergere gli spaghetti in abbondante acqua salata portata ad ebollizione seguendo i tempi
indicati nella confezione. Scolare e rovesciare gli spaghetti in un contenitore con il pesto. Mescolare e impiattare.