08-09-2024

Spaghetti al pesto di silene: il piatto di Michele Biagiola da cui farsi stupire

Silene Latifolia Alba: un'erba spontanea il cui tono aromatico è cangiante e delicato. Per esaltarla al meglio, lo chef del ristorante Signore Te Ne Ringrazi di Macerata la propone in un piatto essenziale

Questo piatto nasce per esaltare una delle erbe spontanee che nella sua semplicità ha la capacità di stupire il palato ogni volta, la Silene Latifolia Alba. Per quello che è stata la mia esperienza, ci sono state volte in cui ho sentito la liquirizia pura, gli asparagi e altre in cui invece non ho sentito niente.
Il mio invito è quello di provarla e lascandovi sorprendere.
 

SPAGHETTI AL PESTO DI SILENE
Ricetta per 10 persone

INGREDIENTI

800 g di spaghetti

Per la crema

100 g di silene
175 g di acqua
10 g di olio
2 g di sale

Per il pesto

50 g di silene
75 g di strigoli
20 g di noci
2 g di aglio
25 g di parmigiano
75 g di olio
2 g di sale

PROCEDIMENTO

Per la crema

Mondare e lavare la silene, sbianchirla in acqua salata e freddarla rapidamente in acqua e ghiaccio. Frullarla con acqua, olio e sale, fino a raggiungere la consistenza di una crema.

Per il pesto

Mondare e lavare la silene e gli strigoli. Sbianchirli in acqua salata e raffreddare in acqua e ghiaccio. Frullare gli strigoli e la silene con noci, aglio, parmigiano, olio e sale, fino a ottenere un pesto e unirlo alla crema. Immergere gli spaghetti in abbondante acqua salata portata ad ebollizione seguendo i tempi
indicati nella confezione. Scolare e rovesciare gli spaghetti in un contenitore con il pesto. Mescolare e impiattare.


Ricette d'autore

Michele Biagiola

di

Michele Biagiola

Dopo la lunga e fortunata esperienza delle Case a Macerata (una stella Michelin), Michele Biagiola, classe 1973, ora è chef e patron di Signore te ne ringrazi a Montecosaro, nella stessa provincia

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