11-08-2022
Risotto all’aglio arsino, provola e nocciole è il Piatto dell'estate 2022 di Francesco Fusco del ristorante Il Moera ad Avella (Avellino)
Golosi, freschi, inediti: sono i Piatti dell'estate 2022 pensati dagli chef di tutto il Bel Paese. Dal Nord al Sud Italia, tradizione e creatività, tra profumo di salsedine e freschi assaggi dall'entroterra nostrano: le creazioni dei nostri chef accompagneranno la vostra estate. E con le loro ricette potrete anche stupire i vostri ospiti a casa. Signore e signori: l'estate è servita!
Questo piatto nasce dall’incontro tra due ingredienti di punta della cucina locale irpina, vale a dire l'aglio orsino (di cui siamo produttori) e la nocciola: vengono uniti a un buon riso Carnaroli e ai sentori di fumo della provola, per dar vita a un ottimo risotto dai sapori intensi, ma equilibrati.
RISOTTO ALL' AGLIO ORSINO, PROVOLA E NOCCIOLE Ricetta per 4 persone
Ingredienti 320 g riso Carnaroli 30 g pesto di aglio orsino 50 g provola affumicata 35 g granella di nocciole 70 g burro 35 g Parmigiano Reggiano oltre 30 mesi brodo vegetale q.b olio evo q.b. sale q.b. vino bianco q.b. timo q.b
Lo chef Francesco Fusco
Procedimento Tostare il riso a secco e sfumare con il vino bianco. Una volta evaporato, aggiungere poco alla volta il brodo vegetale.
A cottura terminata aggiungere la provola tagliata a cubetti, poi il burro, il Parmigiano e il pesto di aglio orsino. Impiattare e aggiungere, in chiusura, la granella di nocciole e le foglie di timo.
a cura di
Il cuoco contadino, oltre che patron della locanda Il Moera di Avella, nella Bassa Irpinia, in provincia di Avellino. La sua missione in cucina? Valorizzare il territorio e tutti i suoi ingredienti.
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