11-08-2022
Risotto all’aglio arsino, provola e nocciole è il Piatto dell'estate 2022 di Francesco Fusco del ristorante Il Moera ad Avella (Avellino)
Golosi, freschi, inediti: sono i Piatti dell'estate 2022 pensati dagli chef di tutto il Bel Paese. Dal Nord al Sud Italia, tradizione e creatività, tra profumo di salsedine e freschi assaggi dall'entroterra nostrano: le creazioni dei nostri chef accompagneranno la vostra estate. E con le loro ricette potrete anche stupire i vostri ospiti a casa. Signore e signori: l'estate è servita!
Questo piatto nasce dall’incontro tra due ingredienti di punta della cucina locale irpina, vale a dire l'aglio orsino (di cui siamo produttori) e la nocciola: vengono uniti a un buon riso Carnaroli e ai sentori di fumo della provola, per dar vita a un ottimo risotto dai sapori intensi, ma equilibrati.
RISOTTO ALL' AGLIO ORSINO, PROVOLA E NOCCIOLE Ricetta per 4 persone
Ingredienti 320 g riso Carnaroli 30 g pesto di aglio orsino 50 g provola affumicata 35 g granella di nocciole 70 g burro 35 g Parmigiano Reggiano oltre 30 mesi brodo vegetale q.b olio evo q.b. sale q.b. vino bianco q.b. timo q.b
Lo chef Francesco Fusco
Procedimento Tostare il riso a secco e sfumare con il vino bianco. Una volta evaporato, aggiungere poco alla volta il brodo vegetale.
A cottura terminata aggiungere la provola tagliata a cubetti, poi il burro, il Parmigiano e il pesto di aglio orsino. Impiattare e aggiungere, in chiusura, la granella di nocciole e le foglie di timo.
di
Il cuoco contadino, oltre che patron della locanda Il Moera di Avella, nella Bassa Irpinia, in provincia di Avellino. La sua missione in cucina? Valorizzare il territorio e tutti i suoi ingredienti.
L'Escabeche di sgombro è la ricetta di fine estate di Alexander Robles, chef del ristorante Azotea a Torino
Risotto, sedano, cuore di manzo e ribes è il Piatto dell'Estate 2022 (ormai agli sgoccioli), di Stefano Sforza, chef del ristorante Opera a Torino
Soqquadro, capretto, bagoss e tartufo è il Piatto dell’Estate 2022 di Maurizio Bufi, chef del ristorante Il Fagiano al Grand Hotel Fasano di Gardone Riviera, Brescia